к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Среда, 4 Августа 2010

Институт Конфуция планируется открыть на базе НГЛУ в июне 2011 года

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

4 августа 2010 года директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов провел рабочую встречу с ректором Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Борисом Жигалевым.

Темой переговоров стало гуманитарное сотрудничество Нижегородской области и КНР.

Борис Жигалев рассказал о проекте создания на базе НГЛУ российско-китайского научно-образовательного центра - института Конфуция. Его открытие которого запланировано на июнь 2011 года. По словам ректора, в настоящее время в Лингвистическом университете ведется серьезная работа по расширению сотрудничества с вузами Китайской Народной Республики.

«Наиболее активно развиваются связи с Сычуаньским университетом иностранных языков. В рамках двухсторонних соглашений китайские студенты и аспиранты проходят обучение в НГЛУ по программе «Русский язык и культура», студенты НГЛУ изучают китайский язык в СУИЯ. НГЛУ регулярно направляет преподавателей для обучения китайских студентов русскому языку в СУИЯ», - отметил Борис Жигалев. Он также подчеркнул, что инициатива двух университетов по открытию института Конфуция была одобрена Министерством образования КНР и поддержана Министерством образования и науки РФ.

В свою очередь, Вадим Иванов заявил, что данная тема является актуальной, особенно в контексте предстоящего визита официальной делегации Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым в КНР.

«В этой поездке мы планируем вывести сотрудничество с Китаем на новый уровень, сделав его одним из наших ближайших партнеров. Китай уже входит в десятку стран-лидеров по внешнеторговому обороту с Нижегородской областью. В ходе этого визита мы пролонгируем наше Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с провинцией Сычуань. Кроме того, промышленный и инвестиционный потенциал региона будет представлен на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае», - подчеркнул директор департамента.

По его словам, реализация проекта создания на базе НГЛУ Института Конфуция при поддержке правительства КНР открывает новые возможности не только для укрепления российско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере, но и содержит серьезный потенциал для расширения двухсторонних торгово-экономических связей.

По итогам переговоров Вадим Иванов предложил создать совместную рабочую группу по подготовке проекта, ближайшее заседание которой планируется провести сразу после возвращения делегации из КНР. «Сейчас мы аккумулируем большой объем информации, после чего будет создан план работы, и мы перейдем к практическим действиям. Убежден, что это станет одним из масштабных событий в культурной жизни региона и повлечет за собой реализацию экономических программ, так нужных региону», - подытожил Вадим Иванов.

Справка:

В соответствии с рекомендациями Главного управления Институтов Конфуция в Китае деятельность института Конфуция (ИК) на базе НГЛУ будет нацелена на достижение образовательных, научных и культурно-просветительских целей. ИК будет содействовать развитию сотрудничества между образовательными учреждениями Нижнего Новгорода и вузами Китая.

В рамках своей деятельности ИК: организует обучение китайскому языку с использованием мультимедийных программ и интернет-ресурсов; осуществляет подготовку и переподготовку преподавателей китайского языка; оказывает информационно-справочные и консультационные услуги по вопросам образования в Китае; организует тестирование по китайскому языку как иностранному; организует и проводит культурно-просветительские мероприятия, нацеленные, популяризацию с китайского языка и культуры Китая в России.

Всего в России открыто 16 институтов Конфуция.