к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
39 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Понедельник, 22 Декабря 2008

Православная Церковь 22 декабря чествует икону Божией Матери "Нечаянная Радость"

У двух храмов Нижегородской епархии сегодня престольный праздник.

22 декабря Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Нечаянная Радость». В Нижегородской епархии в честь этой иконы освящены два храма. Это храм в поселке Буревестник Богородского района, и храм на территории исправительной колонии №11 в городе Бор. В Праздничный день в этих храмах будут совершены Божественные литургии.

История иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное». Это назидательное повествование об одном грешнике, который получил нежданную духовную радость покаяния от иконы Божией Матери. Этот случай так полюбился русскому народу, что в память о нем была написана икона, получившая название «Нечаянная Радость». На ней изображен коленопреклоненный грешник, молящийся перед образом Богородицы и омывающий душу слезами покаяния. Под ликом обыкновенно помещаются первые слова повести: «Человек некий беззаконный...».

Этот грешник, проводивший греховную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви и ежедневно неопустительно молился пред Ее иконой, с глубокой верой произнося слова, сказанные некогда Архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная!..»

Как-то раз он собирался идти для греховного дела и пред выходом, обратясь к иконе Богоматери, помолился. Тут внезапно напал на него трепет, и увидел он, что изображение Богоматери как бы задвигалось. У Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и из них хлынула кровь. Пав на землю, преступник закричал: «О, Госпожа, кто это сделал?»

«Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи, — отвечала Богоматерь. — Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?»

«О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты единая надежда всем грешным. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!»

Дважды повторяла Владычица Свою молитву Младенцу Христу, но Он оставался непреклонен, пока наконец на неотступную мольбу Богоматери не ответил: «Я исполняю Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы».

Встал грешник, с трепетом и радостью коснулся губами пречистых язв Младенца и пришел в себя. Когда окончилось видение, он ощутил в своем сердце и страх, и радость. Душа его ликовала, слезы потоками текли по лицу. Он припал к иконе, преисполненный благодарности за обретенное покаяние и прощение, и молил сохранить дар видеть свои прегрешения и получить помилование. Жизнь его изменилась совершенно и осталась богоугодной до последних дней.

Это событие и дало верующим повод к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Икона, в которой так ярко запечатлелись чаяния народа на милосердное заступничество и помощь Пресвятой Богородицы, была всегда чтима в России. И в наши дни православные люди в теплой, сердечной молитве к ней получают утешение в скорбях и бедах, сообщает Нижегородская епархия.