к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Вторник, 3 Августа 2010

В Выксунском районе на месте сгоревших деревень построят новые поселки городского типа

3 августа 2010 года на внеочередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области были внесены изменения в областной бюджет на 2010 год в связи с необходимостью выделения дополнительных денежных средств на ликвидацию последствий лесных пожаров.

В первую очередь внесение изменений вызвано необходимостью направления федеральных средств и средств областного бюджета на оказание материальной помощи гражданам в связи с утратой имущества при пожарах и на единовременные выплаты членам семей погибших, восстановление и строительство жилья гражданам, лишившимся жилого помещения.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, во всех поселках, где в результате перехода лесных пожаров на жилые строения пострадали дома, были проведены сходы жителей, и большинством голосов было решено восстанавливать дома на прежних местах. Вместе с тем, погорельцы из небольших деревень выразили готовность переехать в близлежащие более крупные населенные пункты.

В любом случае строительство жилья для погорельцев за счет федеральных средств, поступивших в область в минувший понедельник, должно начаться до 10 августа и быть построено до 1 ноября текущего года. На данный момент идет планировка земельных участков.

Глава региона добавил, что помимо строительства жилья существует возможность денежной компенсации. В этом случае размер выделенных средств будет зависеть от площади сгоревшего дома.

На месте пепелищ планируется строить деревянные и блочные дома по трем проектам: площадью до 40 кв. метров (6% от общего количества домов), от 40 до 60 кв. метров (30%) и 60-100 кв. метров (10%). Для владельцев домов, площадь которых составляла более 100 метров, будет предложена компенсация в размере до 2 млн. рублей. Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, заказчиком строительства будет выступать региональное министерство строительства, которое без конкурса «утвердит двух-трех генеральных подрядчиков в федеральном центре».

Валерий Шанцев подчеркнул, что подрядчики уже сегодня готовы приступить к строительству, однако пока это будет мешать правоохранительным органам, которые проводят следственные мероприятия на местах.

По словам губернатора, дома будут аналогичны тем, которые построены в микрорайоне Боталово в Борском районе. «Мы будем делать новые поселки городского типа: с газом, отоплением, электроэнергией, канализацией. Площадь дома будем соответствовать той, которая была. А если эта площадь не соответствовала санитарным нормам, то она будет увеличена», - подчеркнул глава региона.

«Большие выплаты - 200 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов в равной пропорции - мы начнем перечислять с 3 августа. К этому времени Законодательное собрание региона уточнит бюджет по расходам и федеральные средства тоже подтянутся», - сообщил Валерий Шанцев. Кроме того, в соответствии с распоряжением губернатора из резервного фонда выделено 133,21 млн. рублей для оказания материальной помощи на первоочередные нужды (по 10 тысяч рублей каждому гражданину) и на дополнительные выплаты в связи с утратой имущества (по 100 тысяч рублей каждому гражданину).

Как сообщалось ранее, 2 августа 2010 года и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин, министр строительства Владимир Челомин, директор департамента градостроительного развития территории Александр Бодриевский, министр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макаров встретились с жителями сгоревших населенных пунктов Выксунского района.

Во время встреч члены правительства Нижегородской области ответили на вопросы населения, касающиеся строительства нового жилья для погорельцев. На сходах был решен основной вопрос - о сохранении и восстановлении сгоревших поселений. Для этого будет разработан Генеральный план поселка Верхняя Верея и его комплексной застройки. Кроме того, при восстановлении село будет газифицировано.

И.о. заместителя губернатора успокоил жителей и пообещал, что к началу отопительного сезона они въедут в новые дома.

«При министерстве строительства создан штаб по проведению необходимой работы по новому строительству. В регионе имеется потенциал строительных компаний, которые успешно строят малоэтажное жилье. Наша задача - оперативно определиться с подрядчиками, способными в поставленные сроки построить новые дома, и начать работы по расчистке и строительству в ближайшее время», - пояснил Антон Аверин.

Сейчас на территории Верхняя Верея проводятся подготовительные работы для выхода техники на площадку и геодезические работы по разметке территории. Техника, необходимая для расчистки территории, уже доставлена в Выксу.

Денежные средства на строительство жилых домов будут выделены из федерального и областного бюджетов. На одно домовладение будет направлено в среднем по 3 млн. рублей.