к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Понедельник, 2 Августа 2010

Правозащитники требуют наказать нижегородца, оговорившего милиционеров

Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

Житель Нижнего Новгорода Виталий Балабанов, утверждавший, что сотрудники ППС сломали ему руку, сообщил недостоверную информацию юристам Комитета против пыток и сотрудникам следственных органов.

Межрегиональный комитет против пыток не установил факта применения к Виталию Балабанову жестокого обращения представителями государства и прекратил расследование по его заявлению.

Напомним, 12 января 2010 года гражданин Балабанов обратился в МКПП с заявлением об избиении его сотрудниками ППС на площади Советской в Нижнем Новгороде. Как утверждал сам Виталий Балабанов, а также его родственники, милиционеры сломали молодому человеку руку и украли пять тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, следователем следственного отдела при прокуратуре по Советскому району было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции по заявлению нижегородца. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением насилия или с угрозой его применения.

По итогам проверки, проведенной следователем следственного отдела по Советскому району, установлено, что 1 декабря 2009 года около 02.15 минут в районе пересечения улиц Бекетова и Ванеева в городе Нижнем Новгороде, неустановленные сотрудники милиции остановили Балабанова В.О., управляющего своим личным автомобилем.

После этого один из неустановленных сотрудников милиции избил Виталия Балабанова, сломав ему руку. В этот же день Виталий был госпитализирован с диагнозом ушиб грудной клетки, перелом руки, сотрясение головного мозга.

Специалисты МКПП приступили к проведению расследования. В Комитете отмечают, что в данном случае выводы, к которым пришли правозащитники, вполне коррелируют с результатами официального расследования. Сначала проведенное судебно-медицинское исследование, а затем и комплексная экспертиза показали, что никакого перелома руки у Виталия Балабанова нет.

Затем было установлено, что ключевой свидетель «избиения» Балабанова - якобы случайный прохожий, увидевший «зверства» милиционеров, - на самом деле является старым приятелем Виталия Балабанова. Этот человек немедленно отказался от своих показаний о милицейском насилии, как только факт его знакомства с заявителем был установлен.

В рамках предварительного расследования уголовного дела были проведены очные ставки между Балабановым и сотрудниками милиции, которых он обвинял в насилии. Заявитель не смог опознать сотрудников, которые, якобы, жестоко избили и ограбили его.

В целом, никаких данных, подтверждающих, что милиционеры забрали у Балабанова какие-то деньги, не обнаружено.

«В результате работы по данному заявлению сложилось устойчивое убеждение в том, что и сам Виталий Балабанов, и его родственники, возможно, желая получить денежные компенсации, попросту оговорили милиционеров», - отмечают в Комитете против пыток.

В настоящее время следственные органы прекратили производство по данному делу. Со своей стороны, Комитет против пыток уверен, что в действиях гражданина Балабанова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос. Юристы МКПП направили обращения руководителю следственного управления СКП РФ по Нижегородской области Владимиру Стравинскасу и начальнику ГУВД по Нижегородской области Виктору Братанову.