к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Понедельник, 2 Августа 2010

Патриарх Кирилл обратился ко всем православным в связи с засухой и массовыми пожарами

Об этом сообщается на сайте Московского Патриархата.

1 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре обратился с посланием ко всем православным в связи со стихийными бедствиями - засухой и массовыми лесными пожарами.

«Беда пришла к нашему народу. В результате страшной засухи и массовых пожаров погибли люди, сотни остались без крова, и тысячи без средств к существованию», - отметил Владыка в своем послании.

Глава РПЦ призвал всех верующих объединиться в молитве о ниспослании дождя на «погибающую от зноя землю». Настоятелям православных храмов необходимо собирать прихожан на молебны, при совершении литургии нужно вставить особые прошения из чинопоследования молебствования о дожде. Особенно усердные молитвы следует обратить 2 августа, к пророку Божию Илии, которому традиционно молились русские люди при подобных бедствиях.

«Многие задаются сейчас вопросом, почему допустил Господь этому несчастью обрушиться на бедных людей, которые часто не имели даже небольших сбережений? За что это наказание? Конечно, людские грехи — причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды, потому что беда ныне касается всех — и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности, потому что трудно предположить, что такое страшное бедствие не отразилось на экономике и на душевном состоянии людей. Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах», - сказано в послании.

Патриарх Кирилл призвал всех, кто в силах, стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. «И каждый человек, считающий себя православным, не может не поделиться тем, что у него есть с людьми, которые потеряли все», - подчеркнул он.

«Я призываю благословение Божие на всех, кто сегодня принимает ответственные государственные решения и их осуществляет, на мужественных пожарных и всех сотрудников МЧС, вовлеченных в преодоление этой стихии, на наших воинов, особенно же на добровольцев, которые также, как и во времена войны шли по велению голоса своей совести, чтобы стать там, где опасно, и защитить свой народ»,- отметил в заключении Предстоятель РПЦ. .