к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Пятница, 30 Июля 2010

"Огонь шёл верхний и очень большим фронтом, остановить его было практически невозможно", - В.Шанцев

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на совещании по лесным пожарам в Выксе.

30 июля 2010 года в городе Выкса губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в совещании под председательством Премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, участие в совещании также приняли глава МСЧ РФ Сергей Шойгу, заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов, представители Рослесхоза, администрации Выксунского района.

Напомним, что в результате перехода лесных пожаров на населенные пункты, в Выксунском районе огнем уничтожены 553 дома в 4 населенных пунктах, эвакуированы 714 человек.

«Сейчас в Нижнем Новгороде работает штаб по проведению необходимых оформительских работ по новому строительству. Мы считаем, что у нас есть достаточное количество фирм, которые проявили себя в малоэтажном строительстве на территории области. И вот эти 550 домов уже сейчас расписываются по фирмам, чтобы к началу отопительного сезона, а это где-то 1 ноября, все дома стояли под ключ. Но вот часть людей говорит о том, что надо сохранить их поселения. Будем смотреть, проводить рекультивацию, завозить растительный грунт и восстанавливать. Может быть, где-то поменяем участок, отдалив его от этого места. Кое-кто уже высказывает мнение, что он не хочет оставаться в этом поселении - с каждым будем работать индивидуально», - сказал Валерий Шанцев.

Также губернатор сообщил, что в Выксунском районе создана специальная группа, которая работает с населением для того, чтобы уже сегодня начинать открывать лицевые счета, чтобы перечислить по 10 тысяч рублей и дальше направлять средства на компенсацию утраченного имущества.

Говоря о задействованных силах и технике при тушении лесных пожаров в Выксунском районе, губернатор отметил, что проводились все необходимые мероприятия, направленные на недопущение увеличения очага природного пожара и распространения огня на населенные пункты, а также на локализацию и ликвидацию пожаров.

«Мы все силы и средства использовали для того, чтобы локализовать эти пожары. В течение всего июля нам удавалось это сделать. 25 июля у нас обострилась ситуация в Выксунском районе: возникло несколько очагов, часть из них перешла из Рязанской области, часть локализовалась у нас. Когда начался более активный период, были привлечены дополнительные силы: мы мобилизовали тяжелую технику, мобилизовали свои рабочие группы, которые были созданы заранее. Я попросил Министерство обороны выделить 400 человек солдат (они здесь тоже работали), тяжелую технику в виде больших артиллерийских тягачей, траншейных боевых машин. За день до этого обострения попросил Ил-76, который накануне довольно эффективно поработал. Всё это давало нам возможность не допускать пожар к нашим насёленным пунктам. Но, начиная со второй половины 28 числа, поднялся очень сильный ветер (порядка 15 метров в секунду), начало раздувать эти очаги, ветер пошел сильно поверху. Верховой пожар начал обходить полосы, которые мы минерализировали», - сообщил губернатор.

Только за последний день по информации главы региона, было привлечено 308 единиц техники, 780 человек личного состава.

«К сожалению, 7 поселков мы укараулить не смогли. Особенно тяжёлая ситуация в двух посёлках - это Верхняя Верея и посёлок Борковка. В Борковке из 503 домов 120 сгорело, остальные смогли спасти. А Верхняя Верея сгорела полностью, потому что огонь шёл верхний и очень большим фронтом, и остановить его было практически невозможно», - сказал в заключение Валерий Шанцев.