к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Четверг, 29 Июля 2010

12% сельских жителей в Нижегородской области работают мастерами доения коров

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Sample Image28 июля 2010 года в Воротынском районе в сельхозпредприятии ОАО «Семьянское» прошел 24-й областной конкурс мастеров машинного доения коров.

Открыл и провел конкурс заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов.

В мероприятии приняли участие 46 мастеров машинного доения коров из 44 районов области - победители районных конкурсов. Среди них были пять участников, имеющих надой молока от коровы более 7000 кг.

На сегодня в Нижегородской области работает 8000 тысяч доярок и дояров, что составляет почти 12% от всех живущих на селе, которые работают в отрасли сельского хозяйства.

По мнению участников конкурса, для победы необходимы удача и знание процесса доения. По словам дояра из СХП «Бармино» Лысковского района Сергея Баландаева, работать оператором машинного доения может и мужчина. Так как данная профессия для жителя села является одной из престижных: «Я родился на селе и хочу продолжать работать в сельской местности, так как для меня жизнь и работа на сельхозпредприятии – это главное в моей жизни», - отметил он.

Бывшая доярка из Перевозского района приехала поддержать своего сына, которому всего 17 лет, он уже стал победителем аналогичного конкурса у себя в районе. Она рассказывала о том, что сын Алексей Горохов учится на электросварщика и работает в СПК «Ягодное» Перевозского района дояром: «У нас в семье существуют семейные традиции. Я долгое время проработала дояркой на предприятии, занимая призовые места в районе, и участвовала в областном конкурсе, а мой муж работает зоотехником в хозяйстве. Поэтому и сын увлекся данной профессией», - сказала мама Алексея Горохова.

Перед началом конкурса для всех его участников был проведен мастер-класс по работе на современном оборудовании, для того, чтобы все операторы машинного доения были в равных условиях.

«Главное для нас сейчас в отрасли молочного животноводства – это оснащение производства современным оборудованием, что будет способствовать, как увеличению объемом производства, так и улучшению культуры работы на селе. Данное направление мы развиваем благодаря новой программе по дотациям на производство молока, где 212 предприятий проводят модернизацию, реконструкцию и строительство животноводческих ферм», - подчеркнул Александр Абрамов.

Победителем конкурса становятся те, кто набирает наибольшее количество баллов на всех трех этапах конкурса. Награждение проходило по двум номинациям: участники конкурса моложе 35 лет и старше данного возраста. Победителями в первой номинации стали: Панина Светлана Михайловна (ЗАО «Анти-Агроальянс» Первомайский район, денежная премия в размере 20 тысяч рублей), Патуева Клавдия Васильевна (ОАО им. Б.П.Абрамова Уренского района, премия в 17 тысяч рублей) и Клешнева Наталья Михайловна (СПК «Красная нива» Сергачского района, премия-13 тысяч рублей).

Во второй номинации первое место заняла Никитина Мария Леонидовна (ОАО «Семьянское» Воротынский район). Ее наградили премией в 20 тысяч рублей. Второе место у Баландаева Сергея Викентьевича (СХП «Бармино» Лысковского района) с премией 17 тысяч рублей. Третье место присудили Кузнецовой Вере Николаевне (СПК им. Куйбышева Городецкий район) и премию в размере 13 тысяч рублей.

Так же было награждение среди ветеранов производства. Лучшей стала Манылина Марина Львовна (ЗАО «Таремское» Павловский район). Ее наградили премией в размере 15 тысяч рублей.

Всем участникам конкурса были вручены памятные подарки. Призеры также были награждены дипломами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Победитель конкурса в дальнейшем примет участие в Российском конкурсе мастеров машинного доения коров.