к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Без протокола

«Спартак» опять удивил. И вроде в городе команда давно, обжилась, болельщики привыкли. Но он опять удивил. Еще перед сезоном встречу с болельщиками провел президент клуба Юрий Первак. Тогда он обещал: как только у команды будет время, проведем презентацию состава. Или встречу болельщиков с командой, кому как нравится.
 
 Болельщикам все нравится, лишь бы было. И по прошествии времени казалось - ничего уже не будет, заняты все. Ан, нет. «Спартак» обещание сдержал и пригласил болельщиков посмотреть на себя в ДК.
 
Наличие большого количества пустых мест немного насторожило. Все-таки уровень команды предполагал соответствующий интерес. Но это можно списать на неразвитую пока систему оповещения болельщиков. Подчеркиваю - «пока». Потому что если так и дальше продолжится, то расшевелят самых ленивых болельщиков. А взялись, кстати, серьезно. Вся команда в полном составе - включая не говорящих по-русски нигерийца Мвогу, сенегальца Кебе и боснийца Черногораца. Кстати, как раз они и уселись в первый ряд.
 
И тут «Спартак» удивил еще раз - своей демократичностью. Последние встречи с болельщиками такого масштаба проводил еще «Локомотив» еще при Овчинникове. Но тогда инициатива быстро заглохла. И вот президент «Спартака» заявляет:
   - Задавайте любые вопросы. Команде, руководству. Все от вас пусть идет.
 
Руководство тоже в полном составе - все тренеры, врач, вся администрация. И им задавать любые вопросы? Такого в Нижнем не видели давно. А вопросов накопилось на целую очередь к микрофону.
 
- Мой старший сын - ему шесть лет- начинает играть в футбол. Будет ли образована школа, именно от вашей команды?
 
Я выделяю этот вопрос не просто так. Он на самом деле важен. Болельщиков до сих пор не оставляет опасение, что «Спартак» уедет в другой город. Может туда, где предложат лучшие условия. Но если клуб создаст свою футбольную школу, если он будет растить смену своим игрокам - значит, он пришел всерьез и останется надолго. Ответ порадовал.
 
- Это будет в самое ближайшее время. Детская спортивная школа есть (Имеется в виду спортшкола номер 8). На этой базе будет и наша школа. Она увеличится в размерах.
 
Стандартные вопросы про цели на сезон сменялись неожиданными типа «А купит ли команда Аленичева?». Сидящий с краю босниец Черногорац даже засыпать стал. Но не дали. Болельщики смеялись и хлопали поочередно. Смеялись больше над собой, хлопали после ответов со сцены. Лучший бомбардир команды Самодин (в «Спартаке» он находится в аренде из ЦСКА) на вопрос о дальнейших планах ответил, как в девятку забил. Хлестко.
 
- Второй круг я проведу в «Спартаке».  
 
И уж когда вопросы подходили к концу, поговорили о самом насущном. «Спартак» вернул в Нижний Новгород большой футбол. Вернул турнирные интриги и трудовые победы. Вернул спортивный азарт. Это сказывается на трибунах - на последний матч пришло девять тысяч болельщиков. Но это далеко не предел. Чаяния высказал один из самых опытных и авторитетных. Андрей Соломатин поиграл на самом высоком уровне, помнит еврокубковые матчи.
 
- Я хотел бы обратиться к вам. Многие требуют красивой игры, результата. Мне хотелось бы, чтобы стадион заполнялся не перед самой игрой, а хотя бы за полчаса. Чтобы мы чувствовали вашу поддержку, уже сидя в раздевалках.   
 
И здесь опять небольшое отступление. Навстречу болельщикам клуб идет, насколько это  возможно. По последним договоренностям, охрана на стадионе даже не будет мешать зажиганию фаеров. Исключение одно - если фаер брошен на поле. Тогда будут санкции. А жечь пиротехнику на трибунах разрешат при соблюдении мер безопасности.
 
Напоследок капитан Альберт Осколков сказал о предстоящей игре с Краснодарской «Кубанью». Пригласил на стадион. Между собой болельщики договаривались уже на улице.
 
- Летом, наверное, будет спад. Многие разъедутся по деревням, по отпускам. Зато погода будет лучше, может новые придут.
 
У ДК стояла стандартная рекламная ГАЗель. Такие десятками видны по городу, рекламируя все,  что ни попадя. Эта смотрелась непривычно. Одиннадцать футболистов на зеленом газоне. Надпись «Наша команда». Пока еще нужна дополнительная реклама. Пока еще нужно дополнительно приглашать на стадион. Но эта команда, которой аплодируют из зала и которую боятся на поле, уже и вправду наша. Без кавычек.