к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Вторник, 27 Июля 2010

"Модную площадь" начнут строить под пл.Горького в 2011 году

29 июня 2010 года постановлением главы города утвержден План реализации Генерального плана Нижнего Новгорода.

Согласно документу, строительство подземного многофункционального торгового центра «Модная площадь» на площади Горького в Нижегородском районе запланировано на 2011-2014 годы. Инвестиции в проект составят 3479 млн. рублей.

Напомним, на заседании инвестиционного совета год назад было принято решение выделить ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород» в аренду под строительство земельный участок размером 12 400 кв. метров под площадью Горького. Под площадью будет построен комплекс, включающий сеть подземных переходов, подземную парковку и торговые галереи. Первоначальная оценка инвестиционного проекта — 3,5 млрд. рублей.

Ранее на заседании Градостроительного Совета области рассматривались три проекта по освоению подземного пространства под площадью Горького: «Модная площадь», «Горький Плаза» и многоуровневый паркинг ЗАО НПФ «Технологии будущего». Члены совета признали более целесообразным, с точки зрения градостроительной концепции, инфраструктуры и транспортной развязки, первый проект.

Напомним, что 12 февраля 2009 года на Градостроительном Совете при губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве была одобрена концепция освоения подземного пространства под площадью имени Максима Горького в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода. Всего на заседании Совета было рассмотрено три варианта реконструкции территории площади Горького с использованием подземного пространства: проект подземной автостоянки с помещениями общественного назначения; проект подземного торгово-развлекательного комплекса с подземными стоянками и проект торгового комплекса под землей.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев отдельно отметил проект торгового комплекса ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород», разработанный ООО «Атлас торговли». По словам губернатора, проект предлагает комплексное использование подземного пространства под пешеходные галереи, доступные с любой окрестной улицы и связанные с метро. Валерий Шанцев подчеркнул важность сохранения наземного пространства, прежде всего, зеленых насаждений, и приведение в порядок внешнего вида площади.

«Для центральной площади города это прекрасное решение», - уверен Валерий Шанцев.

Как сообщил ведущий архитектор нижегородского ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород» Сергей Глазунов, разработанный проект предполагает 4-уровневую подземную застройку. Минус первый этаж будет представлять собой единую сеть пешеходных переходов, объединяющая все окрестные улицы, минус второй этаж – выход на станцию метро «Горьковская». На третьем уровне будут располагаться кафе и торговые площади, а на самом нижнем уровне разместится паркинг на 600 машиномест для обеспечения нужд посетителей центра и жителей соседних домов. Таким образом, комплекс, по мнению разработчиков, выполняет и социальные, и потребительские функции.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Модная площадь» Валерий Кубата, проект разрабатывался с января 2008 года и был презентован на международном инвестиционном форуме в Каннах в прошлом году. Инвесторы настроены решительно: ожидается, что после утверждения на Инвестиционном Совете в течение одного-двух лет вся рабочая документация будет подготовлена и начнется строительство, которое по опыту возведения подобных комплексов в Ярославе и Томске занимает 2 года. До кризиса для реализации проекта предполагалось привлечение 200 млн. долларов собственных и заемных средств, но сейчас инвесторы не исключают уменьшение количества затрат.