к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Эх, прокачусь!

Новый сезон нижегородские парки встречают во всеоружии: закуплен один ультрасовременный, почти экстремальный аттракцион «Move it», скорость вращения которого 42 оборота в минуту. Еще несколько новых аттракционов, попроще, появятся в Сормовском и Автозаводском парках. Карусели, срок эксплуатации которых превышает 10 лет, накануне нового сезона прошли расширенное освидетельствование. Одну карусель пришлось закрыть.
 
В Нижнем Новгороде каждое лето работают постоянно более 100 различных аттракционов. Большинство из них куплены парками еще в Советские времена. Именно поэтому и работают, горько шутит главный специалист городского департамента культуры Павел Фирсов.
 
Карусели в Советском Союзе делали из настоящего железа, поэтому, даже если она отработала свой положенный срок, все равно продолжает соответствовать всем требованиям техники безопасности.
 
Когда специалисты ООО «Экспертный центр» приходят со специальными приборами и измеряют «усталость металла», то порой не обнаруживают даже коррозии, рассказывает куратор Нижегородских парков. Поэтому карусели, как правило, требуют только косметического ремонта после зимней консервации.
 
Лишь одна карусель не прошла в этом году освидетельствование – это вращающиеся кабинки в Сормовском парке.
 
Эта карусель уже снята с производства, запчастей нет, для того, чтобы ее ремонтировать приходилось заказывать детали по спец-проектам, в единственном экземпляре. Администрация парка  решила, что это экономически не выгодно, лучше копить деньги на новые современные карусели, которые будут пользоваться большим спросом.
 
-Современная карусель окупается за два года,- говорит главный инженер Сормовского парка Николай Антипин. – В позапрошлом году мы поставили «Веселую радугу», в этом году она уже начнет приносить прибыль.
 
Сейчас разные фирмы предлагают огромное количество аттракционов и отечественного и импортного производства. Продают даже карусели бывшие в употреблении. Только покупать их Нижегородские парки не спешат, хотя стоимость порой отличается на порядок.
 
- Мы в этом году запланировали купить цепочную карусель, - делится планами главный инженер Антипин. – Вот передо мной прайс лежит… Карусель производства российского завода в г.Ейске можно купить за 900 тысяч рублей. Приблизительно столько же стоит «цепочка» импортного производства, только б/у. Или вот автодром: новый стоит 4 млн 360 тысяч рублей, бывший в употреблении – на полмиллиона дешевле.
 
На безопасности нижегородцев парки экономить не хотят. Ведь, если во время катания кто-то пострадает, руководители парков будут нести уголовную ответственность.
 
Поэтому каждый год с особой тщательностью проверяют прочность кабинок и состояние креплений. С мерным грузом испытывают все карусели, прежде, чем начать сезон.
 
- У нас этой зимой прямо оказия какая-то произошла, - рассказывает инженер Сормовского парка Николай Антипин.- Только, только законсервировали все карусели на зиму, обесточили, отпустили в отпуск контролеров, и буквально за одну ночь несколько аттракционов разграбили! Впервые такое произошло…
 
Охотники за цветными металлами сняли с каруселей трансформаторы и пускатели, которые сделаны из меди. Сотрудникам парка пришлось собственными силами восстанавливать ущерб. Сейчас, говорит Антипин, все карусели как новенькие, ведь мастера в парке работают изобретательные.
 
Специалисты городской администрации накануне открытия паркового сезона объехали все парки и зоны отдыха, говорят, что остались замечания только по благоустройству.
 
- В этом году все кафе и палатки, которые торгуют в парке шашлыками и хот-догами должны быть оборудованы канализацией и водопроводом. Это общее требование для всех торговых точек, и паркам делать исключение никто не будет,- рассказывает главный специалист городского департамента культуры Павел Фирсов.
 
По-прежнему действуют запреты на торговлю в парках вино-водочными изделиями, а пивом торговать можно будет только в специально отведенных местах. Все-таки, основные посетители парков, это дети! Для детей их и оборудуют.
 
В Автозаводском парке, например, планируется открыть целый детский городок. 18 новых аттракционов для детей от 3 до 12 лет сейчас проходят «растаможку». Они начнут работать в день защиты детей 1 июня.