к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Вторник, 27 Июля 2010

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС повлияет на единственный источник питьевой воды Дзержинска

Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

Sample Image26 июля 2010 года мэр Дзержинска Виктор Портнов принял участие в заседании рабочей группы по подготовке обращения Законодательного собрания Нижегородской области к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

Заместитель начальника управления инвестиционной политики, внешнеэкономических и межрегиональных связей по охране окружающей среды администрации Дзержинска Дмитрий Алсофьев в своем докладе обратил внимание на то, что повышение уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров может привести к серьезным последствиям как в Дзержинске, так и на прилегающих территориях, расположенных ниже по течению рек Ока и Волга. По мнению Дмитрия Алсофьева, наибольшую опасность представляют следующие процессы: активизация оползневых карстовых и карстово-суффозионных процессов; затопление и подтопление скотомогильников и мест размещения промышленных и бытовых отходов.

Район Дзержинска подвержен воздействию карстово-суффозионных процессов и является наиболее карстоопасным на территории Нижегородской области. В случае повышения уровня воды Чебоксарского водохранилища до 68 м и подпора грунтовых вод прибрежных территорий Дзержинска и его окрестностей произойдет усиление карстово-суффозионных процессов на карстоопасных участках, а карстовый риск увеличится в 2-3 раза. Подпор грунтовых вод на значительной территории Дзержинска, особенно в его прибрежной части (поселки Бабушкино, Пушкино, Желнино, Прибрежный микрорайон и др.) и Восточной промзоны приведет к значительному повышению уровня грунтовых вод и увеличению размеров подтапливаемых территорий.

Кроме того, уже в настоящее время территории многих предприятий Восточного промышленного узла города Дзержинска подтоплены. На их территории существуют места складирования отходов собственного производства открытым способом. В результате подъема уровня грунтовых вод, отходы будут размываться и загрязнять водоносный горизонт. Зоной разгрузки является река Ока. Очевидно, что в течение года после поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, загрязняющие вещества, содержащиеся на объектах размещения отходов, начнут поступать в реку, что неминуемо приведет к необратимым экологическим последствиям. Обширные территории, расположенные ниже по течению рек Ока и Волга, окажутся в зоне экологического бедствия. Эксплуатация водозабора, обеспечивающего хозяйственно-питьевое водоснабжение Нижнего Новгорода, не будет представляться возможной. Кроме того, Волга станет непригодной для использования в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения ниже по течению до Саратова.

Влияние также будет оказано и на основной источник питьевого водоснабжения Дзержинска – Тепловский водозабор грунтовых вод, а другого альтернативного и надежного источника питьевого водоснабжения в настоящее время для Дзержинска не существует.

«Это только последствия, характерные для города Дзержинска. Кроме того, актуальны и общие проблемы, связанные с повышением уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров: активизация процессов разрушения берегоукрепительных сооружений, затопление и последующая гибель лесов, в том числе санитарно-защитных (расположенных между Восточной промзоной и Нижним Новгородом), обеспечивающих снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха», - отметил Дмитрий Алсофьев.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов озвучил еще одну возможную проблему - затопление и подтопление обширных селитебных территорий города. «Так исторически сложилось, что Дзержинск стоит на песке и у нас практически нет ливневой канализации. Сейчас вода уходит в песок, так как грунтовые воды проходят достаточно низко, но в случае поднятия уровня Чебоксарского водохранилища на территории города и близлежащих предприятий произойдет заболачивание», - отметил мэр города.

После выступления докладчиков и обсуждения проблем были сформированы предложения для их последующего включения в техническое задание для ОАО «РусГидро»: мероприятия по комплексному обследованию территорий Дзержинска и оценке последствий реализации проектных решений, разработка мероприятий по водопонижению территорий города, рекультивации наиболее опасных объектов размещения отходов, снижению карстоопасности и т.д. Мэр Дзержинска Виктор Портнов выразил надежду на то, что сформированные предложения будут учтены как проектирующим организациями, так и теми структурам власти, которые будут принимать окончательное решение по подъему уровня Чебоксарского водохранилища.