к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Ритуальная реальность

28-летнего Романа Шихина коллеги по цеху окрестили «агентом 007». И дают номер его «мобильника» только по знакомству своим людям. Вот уже несколько лет «агент 007» добросовестно хоронит нижегородскую элиту. И прошедшие недавно похороны экс-губернатора Ивана Склярова организовывал тоже он. О том, чем похороны элиты отличаются от похорон простых смертных, попытались выяснить корреспонденты газеты «Новое дело».
 
- Роман, говорят, что таких шикарных похорон, как у Ивана Петровича Склярова, в нашем городе ещё не было. Это правда?
 
- На моей памяти точно не было. Для меня это был очень сложный и ответственный заказ. Но всё прошло нормально, и родственники, и администрация остались довольны. А я после похорон полдня отсыпался.
 
- Почему все нижегородские «шишки» именно вам доверяют хоронить своих родственников?
 
- Так сложилось. Как только в комбинате ритуальных услуг появляется ответственный заказ, его поручают мне. У меня есть постоянные клиенты. У меня нет потока в работе. На выполнение заказа я трачу времени столько, сколько нужно.
 
- Что такое элитные похороны в Нижнем Новгороде?
 
- Я не думаю, что для этого достаточно купить гроб за сто тысяч рублей. Скорее, элитные похороны – это когда на них присутствует немалое количество людей, которых вы каждый день видите по телевизору. Такими были похороны бывшего губернатора Ивана Склярова, известного нижегородского актёра Владимира Вихрова, ректора строительной академии Анатолия Найденко. 
 
- В Нижнем Новгороде пользуются спросом дорогие гробы?
 
- За последнее полугодие мы продали три гроба по сто пятьдесят тысяч рублей. Раньше люди как-то стеснялись тратить большие деньги на похороны, может быть, боялись «засветиться». А сейчас не стесняются. Особенно, если хоронят молодых трагически погибших родственников. Когда разбиваются на машинах или тонут дети каких-то высокопоставленных людей – тут уже деньги идут без счёта.
 
- Где престижно хоронить в Нижнем Новгороде?
 
- Все по старинке рвутся на Бугровское и на Марьину рощу, потому что это два единственных кладбища в черте города. Но они не резиновые. Там сейчас хоронят только по специальным разрешениям, и только высокопоставленных людей… Есть очень хорошее новое кладбище в пятнадцати минутах езды от Большой Ельни. Оно хоть как-то приближено к цивилизации: там нет оград, нет деревьев, соответственно, нет мусора. Всё чисто, аккуратно, красиво. И могилу найти легко.
- А поминки где богатые люди справляют?
 
- В городе наберётся максимум полтора десятка заведений, где можно заказать поминки. Это единичные столовые предприятий и несколько кафе. Самое пафосное, что было в моей практике, - поминки в ресторане «Робинзон» на 160 человек. Ну и, конечно, поминки по Ивану Петровичу Склярову на Нижегородской ярмарке на 500 человек. Что там подавали, я рассказать не могу, потому что на поминки не хожу. Мои обязанности заканчиваются, как только люди уходят с кладбища и садятся в автобус.
 
- С родственниками криминальных авторитетов тяжело находить общий язык?
 
- Поначалу я очень переживал и боялся сделать что-то не так. Поэтому тщательно проверял всё, чтобы не было никаких накладок. Слава Богу, я до сих пор ни с кем из криминальных людей не поссорился и до сих пор работаю, а не лежу где-нибудь на больничной койке. В плане общения бандиты – самые адекватные люди, потому что у них принято отвечать за свои слова.
 
- Есть какие-то особенности у похорон «братвы»?
 
- Они любят гроб носить на руках. Могут перекрыть дорогу своими машинами и нести с километр, подменяя друг друга по дороге. Всё остальное – как у всех.
 
- А чем отличаются похороны чиновников?
 
- Там больше показной ответственности. Приезжают их коллеги с работы. И нельзя в глазах соседа по кабинету выглядеть недостойно. Поэтому мне приходится всё перепроверять по нескольку раз, чтобы не было никаких недоразумений.
 
- Случались какие-нибудь неординарные ситуации на похоронах?
 
- Очень сильным испытанием было первый раз использовать специальный лифт для опускания гроба в могилу. Я долго спрашивал разрешения у родственников. Очень нервничал. Но, к счастью, всё прошло нормально. С тех пор лифт много раз использовали. В том числе на похоронах бывшего директора автозавода Ивана Киселёва, где была вся заводская администрация, и на похоронах Ивана Склярова, где вообще было полгорода.
 
- Говорят, что у «похоронщиков» есть свой чёрный юмор…
 
- Самая любимая профессиональная шутка: не бывает невыносимых людей, бывают узкие двери. Или, например, говорят, что песня Бориса Моисеева: «Я не буду целовать холодных рук» - это тоже про нашу профессию… Я по жизни человек весёлый. Но не на работе. Похороны – процедура печальная, нельзя её превращать в цирк.
 
 
Подробности читайте в свежем номере газеты «Новое дело». Кроме того, на страницах газеты:
 
-последствия страшной аварии на нефтепроводе в Кстове - из-за утечки дизельного топлива в области может разразиться катастрофа регионального масштаба;
- зачем Нижнему Новгороду торговые площади размером 40 футбольных полей;
- в чем причина непотопляемости министра  здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова;
- почему Илья Авербух объявил войну Евгению Плющенко;
- история молодой девушки, которая променяла богатого жениха на уголовника.