Posted 23 июля 2010,, 06:07

Published 23 июля 2010,, 06:07

Modified 12 ноября 2022,, 16:06

Updated 12 ноября 2022,, 16:06

Разработан проект воссоздания Воскресенского храма в Чкаловске

23 июля 2010, 06:07
В 50–х годах территория храма была затоплена при строительстве Горьковского водохранилища.

По информации Нижегородской епархии, подготовлен проект воссоздания храма в честь Вознесения Господня в Чкаловске. Вознесенский храм восстанавливается по инициативе районной администрации при финансовой поддержке дорожно-строительной компании из Нижнего Новгорода. Автор проекта - архитектор Виктор Коваль.

По словам архитектора, «своей объемной композицией церковь умещается в расплывчатые по времени рамки стиля московского барокко». Этот стиль был популярен за 50 лет до строительства Вознесенского храма, но те архитектурные формы, которые давно перестали быть модными для Москвы, в провинции продолжали оставаться актуальными и востребованными. «Притом фасадный декор Василевской церкви еще более архаичен – наличники с килевидными сандриками явно относятся к XVII веку», - отметил Виктор Коваль.

Вознесенскую церковь разрушили накануне Великой Отечественной войны. По воспоминаниям старожилов, кладка была настолько крепкая, что не поддавалась разрушению вручную шанцевым инструментом. Пришлось выламывать углы здания и разводить под ними большие костры, которые и ослабили кладку до ее полного обрушения. В 1950–х годах территория храма, как и большая часть Василевой cлободы (исконное название Чкаловска), попала в зону затопления при строительстве Горьковского водохранилища.

Справка:

По преданию, храм был построен на месте древнего Вознесенского монастыря – одного из четырех небольших монастырей, находившихся в Василевой cлободе и упраздненных в середине XVIII века.

В дореволюционной краеведческой литературе Вознесенская церковь датирована 1755 годом. Она была построена из большемерного кирпича с затиркой швов и побелкой.

По данным за 1888 год, в трапезной был один, южный придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1904 году значилось уже два - к существующим добавился северный придел во имя Николая Чудотворца. Церковь имела планировку типа «корабль»: храмовая часть - «восьмерик на четверике» с трехабсидным алтарем, трапезная и шатровая колокольня, поставленные на две световые оси, смещенные к востоку.

"