к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Четверг, 22 Июля 2010

Тандем "губернатор – мэр" и проблема поиска консенсуса

22 июля 2010 года Нижегородский центр социально-экономической экспертизы и НИЦ «ЭОН» представили итоги исследования «Перспективные стратегии публичной политики губернатора Нижегородской области: аналитические оценки, общественное мнение, тенденции». Представление аналитического доклада состоялось в рамках круглого стола проведенного ЦСКП в ПФО. В дискуссии приняли участие ведущие нижегородские эксперты, представители областной и городской администраций, депутаты всех уровней, а также лидеры политических партий в регионе.

Экспертная группа во главе с профессором Андреем Дахиным проанализировала актуальные ситуации и перспективы публичной политики губернатора. Кроме того, исследователи собрали и проанализировали данные о состоянии общественного мнения относительно социально-экономического самочувствия, а также восприятия роли и потенциала влияния губернатора и других известных нижегородских политиков.

Отдельное внимание было уделено тому, как нижегородцы воспринимают отношения губернатора Нижегородской области и главы администрации Нижнего Новгорода, какие формы участия губернатора в вопросах городского развития нижегородцы считают предпочтительными и прочее.

Результаты исследования, по сообщению Андрея Дахина, показывают, что сейчас население Нижегородской области воспринимает систему власти городе в лице двух лидеров – губернатора и мэра, где губернатор является публичным политическим лидером и ключевой фигурой, через которую проходит трансляция политики Президента РФ. Кроме того, нижегородцы считают, что одной из задач главы региона является координация сил, то есть он должен присутствовать и в формате городской активности. Здесь стоит отметить, что 63% респондентов считают Валерия Шанцева лучшим главой нижегородского региона.

В целом же, 70% опрошенных жителей Нижнего Новгорода считают влияние губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева значительным, 24% - не значительным. Примерно также нижегородцы оценивают и влияние мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова: 69% считают его влияние значительным, 26% - незначительным.

Продолжая комментировать итоги работы Дмитрий Стрелков, также сообщил, что по мнению опрошенных, приоритетными задачами губернатора в Нижнем Новгороде являются: обеспечение стабильного развития всех сфер городской жизни – 58%, забота о качестве дорог – 48%, привлечение федеральных ресурсов – 40%, обеспечение социальной поддержки и защиты населения – 33%, гарантия соблюдения прав граждан – 31%, развитие культуры и спорта – 24%, способствование модернизации экономики – 23% и пр. И только 2% жителей Нижнего Новгорода считают, что губернатор не должен вмешиваться в жизнь города.

По оценке социолога, ресурсы влияния, которые сложились на данный момент в Нижегородской области, представляют собой две площадки в лице губернатора и мэра, которые являются для жителей Нижнего Новгорода гарантиями стабильности и надежности жизни города.

При этом 51% опрошенных уверены, что мэр подчиняется губернатору, 40% полагают, что мэр должен сохранять собственную независимость. При этом 44% респондентов видят тот конфликт, который сложился между губернатором Нижегородской области и мэром Нижнего Новгорода.

В ходе исследования оценивалось также качество информационного присутствия губернатора в публичном пространстве региона. По сообщению Евгения Семенова, который представил этот раздел исследования, 52% нижегородцев вполне хватает той информации о деятельности губернатора, которой они сегодня располагают. При этом, 84% опрошенных получают эту информацию с помощью телевидения, но вот 25% получают информацию о губернаторе посредством «слуховой» коммуникации и всего 7% используют в этих целях интернет.

По словам эксперта-консультанта Нелли Мальцевой, результаты исследования свидетельствуют об эффективности проводимой губернатором Нижегородской области политики, о том, что он является хозяином, о том, что он помогает городским властям. Однако это только «на федеральном уровне сложился тандем – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, и это не соответствует тому, что происходит в регионах: у нас есть два лидера, которые имеют совершенно разные элитные группы», - подчеркнула эксперт.

Андрей Дахин добавил, что прямого соответствия между тандемом Путин – Медведев и тандемом на региональном уровне нет. «Это метафора. Однако искать ресурсы для некоего консенсуса все же нужно», - подытожил эксперт.

Исследование «Перспективные стратегии публичной политики губернатора Нижегородской области: аналитические оценки, общественное мнение, тенденции». проводилось в мае-июле 2010 года и явилось продолжением аналитической программы, ориентированной на изучение новых факторов и тенденций региональной политики, а также на формирование нового видения государственного управления на местах в современной России.

Как отмечают авторы исследования, полученные в ходе социологического опроса данные рассматриваются в свете перспектив региональной политической активности 2010–2012 годов, а видение тенденций отражает понимание приоритетов публичной политики Президента России.

Полный текст аналитического доклада «Перспективные стратегии публичной политики губернатора Нижегородской области».