к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Среда, 21 Июля 2010

Нижегородец пожаловался правозащитникам на пытки в милиции Московского района

Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

В Межрегиональный комитет против пыток с заявлением о пытках в милиции Московского района Нижнего Новгорода обратился гражданин Гурьянов. Он сообщил, что 1 июля 2010 года был задержан милиционерами в собственном доме. По его словам, без объяснения причин задержания и без оформления соответствующих документов он был доставлен в районный отдел милиции. По утверждениям Гурьянова, там милиционеры в течении 5 минут избивали его, нанеся множество ударов по лицу и туловищу, после чего объяснили причину задержания. Как оказалось, один из сотрудников милиции считал Гурьянова виновным в пропаже своей барсетки в одном из кафе Московского района.

Как указано в заявлении Гурьянова, милиционеры применили в отношении задержанного пытку «конверт» - когда человека сажают на пол со скрещенными руками и ногами, привязав веревку к ногам и притянув ей голову к коленям. В таком положении гражданин Гурьянов в общей сложности провел 4 часа. По его словам, в это время в кабинете постоянно находились двое или трое сотрудников милиции, они несколько раз поднимали его за веревку и бросали на пол. Кроме того, связанному мужчине на спину поставили табуретку, от которой на спине и плечах остались повреждения. Гурьянов утверждает, что все происходившее сопровождалось постоянными угрозами сексуального насилия.

По прошествии четырех часов Гурьянов не выдержал пытки. Он заявил сотрудникам, что готов сознаться в чем угодно и подписать любые документы.

В травматологическом отделении МЛПУ «Городская клиническая больница №12» Сормовского района гражданин Гурьянов пробыл три дня, в течение которых к нему дважды приходили сотрудники милиции и взяли с него объяснения по типовой форме – «заснул пьяным и отлежал ноги».

Из больницы Гурьянов выписался с диагнозом: посттравматическая компрессионно-ишемическая полиневропатия берцовых нервов обеих нижних конечностей. После окончания стационарного лечения мужчина проходит двухмесячный курс лечения в поликлинике по месту жительства. Прогнозы врачей неутешительны: левая нога нижегородца полноценно функционировать не будет.

Юристами Комитета были опрошены свидетели событий, подано заявление руководителю Московского районного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по Нижегородской области. 6 июля Гурьянов был освидетельствован экспертами Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы: зафиксированы следы избиения, связывания веревкой, использования наручников и табурета. 7 июля 2010 следователем была начата проверка по заявлению о преступлении.