к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 5 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Вторник, 20 Июля 2010

Травмотологические центры способствовали снижению госпитальной летальности после ДТП на 42%

Региональный кабинет министров на заседании 20 июля 2010 года рассмотрел ход реализации федеральной целевой программы «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» на территории Нижегородской области.

По словам министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, реализация мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на федеральных автомобильных дорогах, является составной частью приоритетного национального проекта «Здоровье».

Министерством здравоохранения Нижегородской области была разработана подпрограмма «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и развитие службы медицины катастроф в Нижегородской области», являющаяся составной частью областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Нижегородской области» на 2009-2010 годы.

Данная подпрограмма направлена на создание единой системы оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на ФАД М-7 на основе современных организационных и лечебно-диагностических технологий с использованием современного лечебно-диагностического оборудования, закупаемого за счёт средств федерального бюджета, областного бюджета и средств обязательного медицинского страхования.

Суть данной системы заключается в том, что все пострадавшие при ДТП с тяжелыми сочетанными травмами должны доставляться только в специализированные травмоцентры, располагающие необходимым оборудованием и специалистами для оказания качественной специализированной медицинской помощи в круглосуточном режиме.

Травмоцентры оснащены компьютерными томографами, ультразвуковым, лабораторным, эндоскопическим оборудованием, рентгенологическими системами для интраоперационного контроля, а также комплексом оборудования для реанимации и интенсивной терапии. Во всех травмоцентрах созданы противошоковые операционные, куда пострадавшие поступают непосредственно из машин скорой медицинской помощи, минуя приёмное отделение, в целях сокращения времени до начала оказания специализированной медицинской помощи.

Подготовка помещений проводилась за счет средств областного и муниципального бюджетов. Всего при реализации мероприятий было освоено 358 млн. рублей, из них: в рамках подпрограммы «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и развитие службы медицины катастроф в Нижегородской области» - 296 млн. рублей.

В 7 учреждений здравоохранения поставлено 17 реанимобилей класса С (FIAT Ducato).

Кроме того, были созданы травматологические центры трёх уровней: травмоцентры I уровня (региональный): ГУЗ «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» (для пострадавших взрослых) с зоной ответственности по ФАД М-7 в пределах Нижнего Новгорода и Кстовского района и ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница» (для пострадавших детей до 15 лет) с зоной ответственности по ФАД М-7 в пределах Нижнего Новгорода и Кстовского района; травмоцентры II уровня (межрайонные): МУЗ «БСМП» Дзержинска с зоной ответственности по Володарскому району, Дзержинску, части Балахнинского района, прилегающей к Московскому шоссе, и заречной части Южного обхода Нижнего Новгорода, МУЗ «Лысковская ЦРБ» с зоной ответственности по Воротынскому, Спасскому, Княгининскому, Большемурашкинскому, Лысковскому районам и прилегающей к границе Лысковского района части Кстовского района до р.п. Работки и МЛПУ «Городская клиническая больница №39» Нижнего Новгорода с зоной ответственности по ФАД М-7 в пределах заречной части Нижнего Новгорода; травмоцентры III уровня (районные): МУ «Володарская ЦРБ», МУ «Кстовская ЦРБ» и МУЗ «Воротынская ЦРБ».

Зоны ответственности по ФАД М-7 установлены с таким расчетом, чтобы пострадавшие c тяжелыми травмами могли быть доставлены в травмоцентры I и II уровней в пределах одного часа с момента получения травмы, когда условия для сохранения жизни раненого и предотвращения осложнений самые оптимальные.

Травмоцентры начали работать с 1 января 2010 года. Первые результаты работы созданной системы подтверждают ее эффективность при лечении пострадавших при ДТП: госпитальная летальность снизилась на 42%.