к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Пятница, 16 Июля 2010

Антимонопольная служба рассматривает дело в отношении регионального Инвестсовета

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС России.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области обратилось ООО «Порт Ревяк» с просьбой оценить законность действий инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области и рабочей группы инвестиционного совета при рассмотрении заявок ООО «Порт Ревяк» и ООО «КФ «Акваресурс».

5 февраля 2008 года в министерство инвестиционной политики по Нижегородской области поступила заявка ООО «Порт Ревяк» на предоставление земельного участка, расположенного в Сормовском районе, для строительства речного порта. Площадь запрашиваемого земельного участка составляла 97500 кв. метров, из которых 5000 кв. метров. – площадь временной строительной площадки.

18 марта 2008 года в министерство инвестиционной политики Нижегородской области также обратилось ООО «КФ «Акваресурс» с заявкой о предоставлении земельного участка площадью 32000 кв. метров., расположенного по тому же адресу, в долгосрочную аренду для организации площадки складирования речного логистического центра.

Из материалов следует, что земельные участки, запрашиваемые ООО «Порт Ревяк» и ООО «КФ «Акваресурс», располагаются на одной территории и налагаются друг на друга, что означает, что одновременная реализация двух проектов невозможна.

23 апреля 2008 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области, рассмотрев заявку ООО «Порт Ревяк», посчитал нецелесообразным реализацию проектного предложения данного хозяйствующего субъекта. Как следует из решения инвестиционного совета, мотивом отказа послужило то обстоятельство, что ранее инвестиционный совет принял отрицательное решение по заявке ЗАО «ЗДЖБ «Волга Форм».

Установлено, что единственной причиной отказа ЗАО «ЗДЖБ «Вогла Форм» в предоставлении ему земельного участка явилась невозможность внесения изменений в градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки в Нижнем Новгороде по изменению зоны запрашиваемого земельного участка.

Между тем, рассмотрев заявку ООО «КФ «Акваресурс» на предоставление земельного участка, рабочая группа инвестиционного совета посчитала целесообразным реализацию данного проекта, в том числе - при условии внесения соответствующих изменений в градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки в городе Нижнем Новгороде.

Таким образом, в отношении заявки одного хозяйствующего субъекта принято решение о невозможности выделения земельного участка из-за нецелесообразности смены рекреационной зоны, в отношении другой заявки та же необходимость изменения Правил землепользования и застройки не стала мотивом отказа.

При анализе заключений профильных органов государственной и муниципальной власти по вопросам целесообразности реализации проектов ООО «Порт Ревяк» и ООО «КФ «Акваресурс» Управлением установлено: в отношении обоих инвестиционных предложений администрация города Нижнего Новгорода указала, что генеральным планом развития города Нижнего Новгорода строительство новых речных портов не предусмотрено и выделение земельных участков для данных целей невозможно.

Однако рабочая группа Инвестиционного совета сочла возможной реализацию проекта ООО «КФ «Акваресурс» на данной территории и рекомендовала администрации Нижнего Новгорода подготовить изменения в градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки города Нижнего Новгорода.

В результате рассмотрения обращения ООО «Порт Ревяк» специалисты Нижегородского УФАС пришли к следующим выводам.

В ситуации, когда два хозяйствующих субъекта направили в орган исполнительной власти Нижегородской области заявки на выделение в аренду налагающихся друг на друга земельных участков, Земельный кодекс Российской Федерации предписывает обязательное проведение конкурсной процедуры. Поэтому в решении инвестиционного совета в отношении ООО «Порт Ревяк» Нижегородское УФАС усматривает признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», запрещающего органам государственной власти принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции».

14 июля 2010 года начато рассмотрение дела, возбужденного 20 мая 2010 года в отношении инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения было принято решение о необходимости получения дополнительной информации и отложении рассмотрения на 27 июля 2010 года.