к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Пятница, 16 Июля 2010

7,2% жителей Нижегородской области пьют недоброкачественную воду

15 июля 2010 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров в ходе пресс-конференции подвел итоги санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе за 6 месяцев 2010 года.

Как сообщил Евгений Петров, за 6 месяцев 2010 года в Нижегородской области уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 30% превышает аналогичный показатель 2009 года. На фоне снижения заболеваемости дизентерией (на 52%) и сальмонеллёзом (на 10%) наблюдается рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии: ротавирусной - на 42%, норовирусной – на 36%.

По его словам, рост заболеваемости ОКИ ротавирусной этиологии связан со сменой генотипа циркулирующих вирусов и цикличностью развития эпидемического процесса этой инфекции.

Главный санитарный врач Нижегородской области напомнил о соблюдении ряда превентивных мер против заболевания кишечными инфекциями. Он подчеркнул, что овощи и фрукты должны быть тщательно промыты кипяченой водой, предостерег нижегородцев от покупок продуктов в несанкционированных местах, с нарушенной целостностью покрова. Не рекомендуется пить некипяченую воду, в том числе из родников и колодцев.

Так, на прошедшей неделе в городе Урень зарегистрирована групповая заболеваемость среди населения острой кишечной инфекцией вирусной этиологии. В период с 7 по 14 июля 151 человек обратился за медицинской помощью с симптомами острого кишечного заболевания, в том числе 41 ребёнок в возрасте до 14 лет. Всего в инфекционное отделение Уренской ЦРБ было госпитализировано 28 заболевших, в том числе 18 детей.

Как сообщил Евгений Петров, в микрорайоне города водоснабжение осуществляется за счет сети скважин глубиной 101-110 метров, которые снабжают жителей очищенной артезианской водой. В ходе проверки выяснилось, что причиной загрязнения стал завод-банкрот, на базе которого был забит канализационный проход, и стоки оказались на поверхности. По близко расположенной канаве вода поступила в болото на уровне выездной дороги, на краю которого, в 70 метрах от места аварии, расположена скважина. Через болото стоки попали в шахту скважины, которая не обладает необходимой герметичностью, произошел подсос воды из болота, где развивались вирусы. Таким образом, артезианская вода из скважин была заражена и стала причиной массового заболевания.

По результатам лабораторного исследования от больных и из проб водопроводной воды выделены однотипные норовирусы. Как сообщил главный санитарный врач области, сейчас проводится комплекс мер, чтобы минимизировать последствия ситуации.

В целом, по данным Роспотребнадзора, 73,7% населения Нижегородской области обеспечены доброкачественной питьевой водой, 18,7% - условно доброкачественной, 7,2% - недоброкачественной.

По данным многолетних наблюдений стабильно высокий уровень нестандартности проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям имеет место в Борском, Большеболдинском, Выксунском, Красноокрябрьском, Навашинском, Сергачском, Чкаловском районах, где от 25% от 70% проб воды не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместе с тем имеется положительная динамика в Балахнинском, Вадском, Первомайском районах.

Стабильно высокий уровень нестандартности проб питьевой воды по микробиологическим показателям - в Большемурашкинском, Дальнеконстантиновском, Княгининском, Перевозском, Уренском, Шахунском районах, где среднеобластной показатель нестандартности превышен в 3-5 раз и составляет 10-30%. Вместе с тем имеется положительная тенденция улучшения качества питьевой воды в Бутурлинском, Первомайском, Сосновском районах, в которых удалось достигнуть значительного снижения удельного веса проб питьевой воды, не соответствующей требованиям СанПиН по микробиологическим показателям.

Контроль качества питьевой воды, поступающей непосредственно населению, осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Вода исследуется в месте водозабора, после водоподготовки и в разводящей сети по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

В 2010 году процент проб питьевой воды не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил по Нижегородской области – 5%, по Нижнему Новгороду – 0,6%.

За 6 месяцев 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проведено 60 мероприятий по контрою за организациями, осуществляющими водоснабжение населения, составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму 165 200 рублей.