к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Четверг, 15 Июля 2010

Объем иностранных инвестиций в экономику региона в 1 квартале 2010 года вырос более чем в 2 раза

Об этом сообщил директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадим Иванов 15 июля 2010 года в ходе пресс-конференции.

Как сообщил Вадим Иванов, за 5 месяцев 2010 года внешнеторговый оборот Нижегородской области составил 2 млрд. долларов. «Конечно, необходимо учитывать, что сегодня еще много проблем, связанных с развитием региона. В дальнейшем хотелось бы увеличить эту цифру», - прокомментировал директор департамента. Он подчеркнул, что главное в развитии международных и межрегиональных отношений — заинтересовать в сотрудничестве потенциальных инвесторов, партнеров из финансовых и политических кругов разных стран и регионов, которые способны адекватно реагировать на нижегородский регион и его потенциал.

Так, сейчас устанавливается тесное взаимодействие с такими странами как: Испания, Италия, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Украина, Казахстан, Алжир. «Составление практических деловых контрактов — основная задача в развитии отношений с этими странами. Важна технология презентации Нижегородской области, в основе которой должен быть рассказ о ее возможностях и перспективах», - отметил Вадим Иванов.

Глава департамента обратил внимание на возрастающую конкуренцию между российскими регионами за внешнего инвестора. Он подчеркнул, что Нижегородская область имеет свои “козыри”, необходимые в условиях конкуренции, среди которых: наличие развитых транспортных сетей, выгодное географическое положение, здоровая инвестиционная база.

Вадим Иванов сообщил, что в нижегородском регионе насчитывается более тысячи инновационных проектов в год, однако степень коммерциализации не очень высокая из-за отсутствия необходимых технологий. По его словам, здесь важную роль может сыграть партнерство с Люксембургом, который владеет технологией ускоренного доведения проектов до коммерческого уровня и готов поделиться «ноу-хау» с нижегородским регионом. По словам Вадима Иванова, детально этот вопрос будет обсуждаться в рамках экономического форума «Россия Единая», который пройдет в октябре 2010 года.

Кроме того, в ближайшее время планируется налаживание экономических и политических связей с Латинской Америкой и на Ближнем Востоке (Турция, Иран, Саудовская Аравия). В том числе в конце августа состоится визит губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в Китай, где в провинции Сычуань глава региона совместно с китайскими партнерами продлит соглашение о сотрудничестве, а в Шанхае посетит российскую выставку “Экспо-2010”, где будет представлена и Нижегородская область. Кроме того, планируется взаимодействие с Сингапуром, в частности в сфере развития парков информационных технологий (IT-парков).

Вадим Иванов также сообщил, что объем иностранных инвестиций в экономику области в 1 квартале 2010 года увеличился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 76 млн. долларов.