к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:07 Среда, 14 Июля 2010

Хлеб подорожает - зерна в области соберут в 1,5 раза меньше

Однако министр с/х области заверяет, что виновниками роста цен будут оптовики

Sample ImageСегодня, 14 июля, в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области состоялся брифинг, посвященный чрезвычайной ситуации по засухе сельскохозяйственных культур в регионе. 20 наиболее пострадавших районов находятся на юго-востоке и во всей южной части Нижегородской области.

По информации министра Алексея Морозова, в зоне засухи находятся 344 сельскохозяйственных организации и 76 крестьянских (фермерских) хозяйств. Предварительная сумма ущерба около 4 млрд. руб., из них 2,5 млрд. рублей прямых затрат.

Он подчеркнул, что на 14 июля убытки сельского хозяйства оцениваются в 2,5 миллиарда рублей.

- Эту проблему надо решать в виде бюджетных поддержек товаропроизводителей. Многие из них не имеют залоговой базы, а бюджетные поддержки помогут им избежать банкротства, - считает глава регионального ведомства.

Предварительный баланс зерна показывает, что ожидаемый валовой сбор зерна составит 850 тыс. тонн при необходимой потребности для области 1,3 млн. тонн.

Между тем, министр сельского хозяйства подчеркнул, что цена на хлеб не должна увеличиться, так как закупка зерна в прошлом году не превышала 8 рублей. Увеличение цен может быть связано с инициативой оптовиков.
- У сельского хозяйства есть небольшой областной стабилизационный фонд, запаса которого хватает на обеспечение мукой на 1,5 месяца. Но на сегодняшний день нет необходимости его использовать, – отметил министр сельского хозяйства.

Он также напомнил, что уборка хлеба начала осуществляться на две недели раньше. 6 районов начали молотить такие культуры, как овес, ячмень, озимую пшеницу. На следующей неделе новый хлеб пойдет на элеваторы.

Алексей Морозов обратил внимание на ситуацию, сложившуюся в южном районе области. Из 376 предприятий – 78 не имеют животноводства, следовательно, на них не распространяется бюджетная поддержка. Здесь возникает напряженная обстановка, так как эти предприятия дают зерно и нуждаются в финансировании на закупку семян. Алексей Морозов считает, что частично эту проблему можно решить за счет выделения средств на минеральные удобрения. 

Глава регионального аграрного ведомства предупредил, что в этом году возможен недобор урожая по овощам. - В тех районах, где посевные площади снабжены хорошей оросительной техникой, сбор урожая осуществляется на стопроцентном уровне, например, СПК «Ждановский». Там, где поливальные машины не соответствуют современным требованиям, наблюдается недобор, в частности картофеля, – отметил Алексей Морозов.

Он также сообщил, что в осенний сев запланированные 260 тысяч гектаров озимых культур будут «посеяны однозначно».

- Для этого у нас имеются все семена, будет происходить перераспределение семян в целом по Нижегородской области. Предприятиям, которые занимаются производством семян, дана команда на сторону не продавать, а сделать перераспределение как внутрирайонное, так как внутриобластное, - прокомментировал министр сельского хозяйства.

Он отметил, что сейчас стоит задача по увеличению количества элитных семян до 15 тысяч тонн. 

Читайте также другие материалы с брифинга:

"В ближайшее время чрезвычайная ситуация будет объявлена по всей области"

 "Чтобы спасти поголовье скота, траву будут косить в труднодоступных местах области"