к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:07 Вторник, 13 Июля 2010

В Пороховой башне Нижегородского кремля откроется историко-художественная экспозиция "Дух места"

Об этом сообщают организаторы.

18 июля 2010 года в Пороховой башне Нижегородского кремля состоится открытие историко-художественной экспозиции «Genius Loci//Дух места», созданной усилиями Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника совместно с научно-исследовательским предприятием «Этнос» и студией «Артплан». Устойчивое латинское выражение наиболее полно отражает идею выставки, ведь речь идет о конкретном месте – территории Арсенала, расположенном в самом сердце Нижнего Новгорода. Воссоздать и донести до зрителя особенную ауру, дух этого места – главная цель проекта.

Пороховая башня, где располагается экспозиция, была построена в первом десятилетии XVI века. Она имеет четыре боевых яруса. После того, как засыпали ров, окружавший Кремль, нижний ярус башни оказался под землей, и до середины XX века о его существовании не вспоминали. Во время проведения капитального ремонта в Арсенале были полностью раскрыты исторические входы в Пороховую башню, ее очистили от мусора, и теперь стало возможным показать два нижних яруса посетителям. Пока экспозиция временная и будет работать до 1 августа 2010 года, но после реставрации и приспособления Пороховой башни станет постоянной.

Экспозиция «Дух места» создана на материале археологических раскопок, которые в течение трех сезонов проводились на территории здания Арсенала и рядом с ним, и рассказывает об истории, архитектуре и особенностях зданий Пороховой башни и Арсенала.

Посетители смогут отправиться в виртуальное путешествие по центральной площади Кремля середины XIX века, а также услышать историю жительницы Нижнего Новгорода XV века Евдокии.

Центром экспозиции является инсталляция ведущего современного российского медиахудожника Владислава Ефимова, создающая образ исторического времени и вещи в нем.

После ремонта и музеефикации Пороховой башни выставка «Genius Loci//Дух места» будет трансформирована в постоянную экспозицию, находящуюся в совместном использовании НГИАМЗ и ПФ ГЦСИ.

Выставка будет открыта с 19 июля до 1 августа с 15:00 до 19:00,ежедневно, кроме понедельника. Вход на экспозицию свободный.

Кроме того, в этот же день состоится ежегодное музыкальное событие в Арсенале - «Люба-party». В этом году в Арсенале выступят Маркус Кинцль и VJ Тимо Новотни (Австрия).

Маркус Кинцль (Markus Kienzl) - основатель и ключевая фигура коллектива Sofa surfers из Вены (Австрия), успешно смешивающего в своей музыке трип-хоп, рок, даб и эйсид-джаз.

Живая версия нового альбома Маркуса Кинцля “Density” ("Плотность") полностью посвящена клубной культуре: быстрые ритмы города переплетаются с глубоким, тяжелым басовым звучанием, смешанным с нетривиальными и иногда даже мрачными звуками, создавая атмосферу, характерную для творчества Кинцля. Во время живых выступлений Маркус Кинцль использует 24-х канальный микшерный пульт с различными аналоговыми устройствами, точной регулировкой звука усиливая настроение момента на каждом шоу.

Основатель группы Sofa Surfers, Кинцль выступает с сетами клубной электронной музыки с середины 90-х, давая соло-концерты в лучших клубах Европы. Он участвовал в совместных проектах и делал ремиксы для Рихарда Дорфмайстера (Richard Dorfmeister), Trio-exklusiv, Tosca, Kid Loco и многих других. Идя по пятам синглов "Tilt" ("Наклон"), "Sincerely yours" ("Искренне Ваш") и альбома "Product" ("Продукт"), последний альбом "Density" ("Плотность") просто создан для того, чтобы заставить танцпол дрожать.

Тимо Новотни (Timo Novotny) – один из основателей команд Sofa Surfers, Monoscope, Vidok & inLoops. В качестве виджея вместе с Маркусом Кинцлем и Sofa Surfers принимал участие более чем в 500 выступлениях в 25 странах мира. Визуальная часть включает в себя каверы, фотографии и видео. Документальный фильм Тимо Новотни “Life in Loops – a Megacities Rmx" был показан более чем на 60 кинофестивалях и получил 5 призов (в том числе как лучший документальный фильм на фестивале в Карловых Варах в 2006 году). Второй документальный фильм “Trains of thoughts”, поддержанный Австрийским культурным форумом в Москве, находится в процессе производства и в данный момент его съемки проходят в московском метро.

Вход свободный.