к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Пятница, 9 Июля 2010

Жара в Нижнем Новгороде

{intro}В городе, кажется, все плывет от жары. Менеджеры в хороших офисах спасаются кондиционерами, где попроще – вентиляторами. Хуже всего пенсионерам: здоровье плохо переносит такую высокую температуру. Замедлилась вся обычная деловая жизнь, СМИ жалуются на снизившийся поток рекламы и снижение числа читателей, зрителей. Интернет и блогосфера тоже не стали исключением. Тем не менее, мы решили собрать картину того, что происходит и предложить ознакомиться с ней тем, у кого рука еще тянется к компьютеру за новостями и информацией. Какова санитарно-эпидемиологическая обстановка? Грозят ли нам инфекции, что будет с нашими лесами, и вообще, что это - каприз природы, или глобальное потепление? Читайте суждения наших комментаторов.{/intro}

Sample ImageДмитрий Мацкевич, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Нижегородской области

«:Жара сказывается негативно. Ежедневно в области фиксируется более 20 ДТП».

Жаркая погода оказывает негативное влияние на нижегородских водителей и пешеходов. Это приводит к тому, что ежедневно в Нижегородской области фиксируется более 20 дорожно-транспортных происшествий и более 20 пострадавших. Причиной тому является ослабление внимания у водителей и у пешеходов под влиянием жары.

Однако сложно сравнивать ситуацию в этом году с аналогичными периодами прошлых лет, но стоит отметить, что в 2010 году происходит достаточно много аварий, особенно с материальным ущербом.

Водителям надо стараться быть более внимательными, потому что, когда жарко, притупляется внимание и очень многие водители нарушают те правила дорожного движения, которые обычно стараются соблюдать. Поэтому надо быть сконцентрированным, управлять транспортным средством с соблюдением правил дорожного движения, стараться так скорректировать свои поездки, чтобы это было не в полуденные часы. Тем, кто чувствует себя неуверенно за рулем и кому тяжело управлять автомобилем, может, стоит совсем отказаться от поездок на личном транспорте и пересесть на общественный. Необходимо также следить за своим автомобилем, чтобы не затруднять движение из-за заглохшего двигателя, следить за техническим состоянием автомобиля, уровнем охлаждающей жидкости и т.п.

 Ольга Мокеева, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ЦГМС-Р)

«Глобальное потепление коснулось Нижегородской области больше других».

За прошедшие 75 лет в Нижегородской области было 22 очень жарких периода, когда высокая температура держалась 6 и более дней подряд. Но в этом году мы приблизились к отметкам рекордного года – 1948-го. Поэтому можно сказать, что такой устойчивой высокой температуры в регионе не было 50 лет.

Кроме 1948-го года, похожая на сегодня жара была, как многие помнят, в 1972 году с очень серьезной пожарной обстановкой. Абсолютный максимум температуры в нашем регионе - 39 градусов - был достигнут в Дзержинске в 1972 году и в Выксе в 1936 году. На сегодня у нас были два аномально жарких периода, которые приблизились к рекорду: с 1 по 6 июня и с 21 по 26 июня.  Рекордно жаркие дни – 26 и 27 июня, когда по области температура достигала 37 градусов Цельсия.

Сейчас идет третий аномально жаркий период. И прогнозы пока неутешительные. Сначала был дан прогноз о высокой температуре, затем он был усилен до аномально высокой. Такое определение «аномальная жара» дается, когда 5 и более дней держится температура 30 и выше градусов. А это уже относится к категории опасных природных явлений, могущих повлечь человеческие жертвы и ущерб экономике. Если помните, в 2003 году небывалая жара во Франции унесла жизни от 3000 до 5000 человек.

Июль и сам по себе месяц жаркий, а тут еще антициклон. В результате воздух прогрет до стратосферы. Добавьте к этому длинный световой день. В общем, создались все условия для того, чтобы создалась тропическая жара.

С 1 июля, как известно, введен в нашей области режим чрезвычайной ситуации. Горят леса и торфяники. Если в июне площадь пожаров больше была локализована в южной и юго-восточной части территории области, то теперь и в центральной.

На ближайшие дни прогнозы 30-35 градусов. А на солнце, под прямыми солнечными лучами – на 2-3 градуса выше. Вчера, 8 июля, был побит первый рекорд лета. Впервые в этот день лета - 8 июля - такая температура – выше 32 градусов.

Можно ли это связать с глобальным потеплением? Я могу сказать, что пока у нас сохраняется умеренно-континентальный климат, хотя зимние периоды и смягчились. Однако прошедшая зима не была показателем – она прошла на хорошем русском уровне. Но если говорить в целом, то да, за последние 100 лет в Нижегородской области потеплело на 1 градус. При этом в других регионах России и в странах Европы тоже – этот показатель ниже. Мы тут впереди. Виной этому – промышленная скученность. И об этом стоит задуматься.

 Светлана Петрова, начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Нижегородской области.

«Непонятно, зачем люди сидят в лесу у костра в 35 градусов?»

Причин возникновения лесных пожаров две. Первая, которая была отмечена в июне – сухие грозы. Когда разряды есть, но ливня нет. Скорее всего, по этой причине возникли пожары в лесах Воротынского и Лысковского районов. Потому что там такие дебри, что вряд ли там люди разжигали костры.

А вторая причина – основная – это неосторожное обращение огнем. Большинство пожаров и возгораний по этой причине произошли. Как нам говорят лесники, совершающие рейды, они и в эти дни встречают людей, которые в лесу в 35 градусов жары сидят у костра!

Вчера, 8 июля, на пресс-конференции в министерстве экологии введен категорический запрет на посещение лесов в Нижегородской области. Сначала было введено ограничение. Но ситуация ухудшилось.

Хотелось бы призвать людей к ответственному отношению и к соблюдению мер безопасности.

Наша вторая проблема – люди у воды. Здесь тоже хотели бы призвать еще раз к соблюдению мер безопасности. Как всегда – основной контингент жертв на водоемах – мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, стоит осторожнее быть в эти дни на воде и людям с сердечной недостаточностью.

 Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

«В солнечную погоду хорошо не только людям, но и микробам».

Обострений инфекционных заболеваний и пищевых отравлений мы пока, несмотря на аномальную жару, не наблюдаем. По крайней мере, от эпидемиологов пока мы серьезной информации не получали.

Хотя отмечается сезонный подъем кишечных инфекций: в солнечную погоду хорошо не только людям, но и микробам. К тому же меняется статус питания: люди больше едят фруктов, овощей, не всегда моют их, много покупают еды на улице, которая хранится без холода, при этом принимают пищу часто немытыми руками.

Были отмечены в июне три случая ботулизма при употреблении вяленой в домашних условиях рыбы. Но они касались домашнего производства и произошли в разных местах: Кстовском, Приокском и Большемурашкинском районе. Возможно, причиной тоже была жаркая погода. Обычно эти отравления регистрируются осенью.

Пока у нас не было традиционных для жаркого времени жалоб на кислое молоко. Но были жалобы, связанные с покупкой испорченных кур. В одном случае жалоба не подтвердилась, в другом подтвердилась. Была также жалоба на слишком быстро заплесневевший хлеб. Выяснилось, что он был продан с истекшим сроком годности. Напоминаем, что срок реализации батона в упаковке – 48 часов, а мелких изделий – 72 часа. К сожалению, в этом случаем мы не могли привлечь к ответственности продавцов, потому что покупатель не стал писать заявление.

Поэтому мы убедительно просим граждан: если увидели продажу продуктов с нарушением срока годности, торговлю в неположенном месте скоропортящимися продуктами, торговлю без соответствующих условий хранения и прочее - реагировать и обращаться в Роспотребнадзор. Мы принимаем жалобы по почте, в том числе по электронной. Единственное замечание – ответ мы имеем право высылать только на почтовый адрес. Поэтому его необходимо указать. Мы нигде и никому его не предъявляем – нас за это наказывают. И нужно точно указать юридическую принадлежность (ФИО индивидуального предпринимателя, или ООО, ОАО и т.д.), где вы обнаружили нарушения правил торговли. Если затруднительно – можно найти данные внутри помещения, в любой торговой точке должны висеть на видном месте название юридического лица и адрес предприятия. Мы оформляем распоряжение на проверку юридического лица.

Мы разбираемся по каждой жалобе, выходим, проверяем. Плановые проверки проводим 1 раз в 3 года на каждом предприятии. Кроме нас могут проверять госветнадзор, Россельхознадзор, госпожнадзор и другие службы.

 Вадим Макаров, заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода.

«С 20 июня по 8 июля было зарегистрировано 83 обращения с перегреванием».

В этот летний период количество вызовов остается средним для станций скорой медицинской помощи, в том числе, по сравнению с прошлым годом. Серьезно внутренняя структура обращаемости не изменилась. Единственно, в связи с жарой появились и на сегодняшний день имеют тенденцию к росту случаи перегреваний.

По данным с 20 июня по 8 июля было зарегистрировано 83 обращения с перегреванием, в том числе 32 пациента были доставлены в лечебные учреждения по тяжести состояния. Так, когда 26 и 27 июня держалась высокая температура воздуха, был зафиксирован максимум обращений по этому поводу.

На сегодняшний день нагрузка на бригады скорой помощи остается средней. Конечно, наши сотрудники точно так же страдают от жары, как и всё население, при этом еще находятся не в самых лучших автомобилях, но выполняют свою работу.

Сейчас жителям города надо помнить, что у нас жара. Соответственно, соблюдать питьевой режим, увеличить потребление жидкости. Вообще человеческий организм сам приспособлен к борьбе с температурой до определенных приделов, но ему надо помочь. Выходить на открытые площадки надо с закрытой головой, с зонтиками — что не принято, почему-то, в нашей стране. Выбирать тенистые аллеи для длительных пеших переходов. Обязательно брать с собой питье. Носить одежду по сезону: меньше синтетики, больше хлопчатобумажных тканей. В это время просто нежелательно потребление алкогольных напитков. Такие банальные, с общей точки зрения, вещи могут реально помочь справиться с жарой.

Пока не отмечено увеличение вызовов, связанных с отравлением продуктами питания, которые в жару быстро портятся на рынках и в магазинах. Хотя это и ожидалось.