к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:07 Пятница, 9 Июля 2010

75-летняя аферистка и ее дочь обманным путем похитили у нижегородцев 23 млн. рублей

Об этом сообщает прокуратура Нижнего Новгорода.

Прокуратурой города Нижнего Новгорода направлено в суд уголовное дело по обвинению матери и дочери в совершении 238 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Преступления совершались в период с апреля 2004 года по август 2008 года.

75-летняя жительница Нижнего Новгорода, используя имеющийся криминальный опыт в хищении денежных средств, решила расширить свою преступную деятельность, для чего организовала и возглавила преступную группу, в которую вовлекла свою 45-летнюю дочь.

Они разработали преступную схему по хищению денег у граждан с помощью оформления потребительских кредитных договоров. Для этого мошенницы изучили механизм заключения договоров более чем в 22 банках Нижнего Новгорода.

Заранее распределив роли, продумав тактику поведения и своих действий, они подыскивали граждан, которые могли бы оформить кредит на себя и передать полученные денежные средства Б. При этом мать и дочь представлялись индивидуальными предпринимателями, которые имеют надежный бизнес и являются порядочными людьми.

При отборе кандидатов Б. отдавали предпочтение малознакомым лицам с небольшим материальным достатком, которых могла бы заинтересовать небольшая денежная сумма, полученная в качестве вознаграждения. Кроме того, данные люди, не имеющие представления о порядке ведения бизнеса, поддавались убеждениям и обещаниям Б. о том, что все полученные для них кредиты будут легко погашаться ими за счет расширения бизнеса.

Достоверно зная о том, что данные лица не имеют реальной возможности на получение кредитов на значительную сумму, Б. убеждали их оформлять для них кредит с использованием поддельных документов и заверяли, что обязательства по кредиту будут исполнять сами.

При этом Б. заранее не планировали вовлечение полученных денежных средств в торговый бизнес, поскольку дохода тот фактически не приносил. Они точно знали, что не имеют финансовой возможности выполнить обещания по погашению кредитов, таким образом, рассчитывали, что ответственность за невыплату кредита впоследствии будут нести обманутые ими лица, а их преступные действия останутся безнаказанными.

75-летняя женщина, обладая опытом совершения преступлений, заводила связи с банковскими работниками, или лицами которые могли обеспечить беспрепятственное получение кредитов, контролировала все действия по оформлению и получению кредита. Ее дочь как более опытный психолог убеждала граждан оформить кредит, после чего вместе с ними ездила в банки. Кроме того, мать Б. вступала в действие в тех случаях, когда необходимо было убедить сомневающихся граждан либо оказать нужное психологическое давление к тем гражданам, которые наиболее активно требовали погашения кредитов. Женщина в грубой форме, а иногда и с применением насилия, угрожая, вынуждала тех прекратить свои требования.

Полученные от преступной деятельности доходы также распределялись ею: при этом часть шла на расширение преступной деятельности организованной группы, а часть на собственные нужды.

За указанное выше время действиями организованной преступной группы был причинен ущерб более, чем 30 лицам, которыми в настоящее время заявлены иски на сумму, превышающую 23 млн. рублей.