к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Пятница, 9 Июля 2010

В нижегородском парламенте обсудили вопросы соотношения идеологии и законотворчества

8 июля 2010 года научно-консультативным советом при Законодательном собрании Нижегородской области и НРО Ассоциации юристов России был организован круглый стол «Идеология и законодательство».

В дискуссии приняли участие председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, депутаты областного парламента и Государственной думы РФ, члены научно-консультативного совета при Законодательном собрании, представители общественных организаций, ученые, независимые эксперты.

Как отметил председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, выработанные тезисы и итоги конференции будут рассмотрены и взяты на вооружение. По его мнению, необходимо проводить постоянный мониторинг законодательства и задействовать в этой сфере такие структуры, как Молодежный парламент, наблюдательная комиссия, муниципальные органы.

По словам председателя комитета по информатизации Сергея Красикова, основная тема обсуждения была связана с тем, должны ли государственная идеология, основные приоритеты развития государства находить свое отражение в законотворческой работе. «На мой взгляд, ответ очевиден – да, должны, и это позволит решить важнейшие вопросы в жизни страны и общества. Главные задачи – развитие и обеспечение безопасности государства, повышение качества жизни граждан. Четкая и понятная идеология, в том числе в законотворчестве, позволяет добиваться значительных успехов в экономической и социальной сферах», - сказал Сергей Красиков.

По словам доктора юридических наук, вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимира Исакова, тема идеологии и законотворчества очень многогранна. Поверхностное и некомпетентное отношение к этому вопросу влечет отрицательные последствия как для отдельных граждан, так и для страны в целом. «Многочисленные поправки в избирательной системе привели к тому, что люди перестали понимать, каким образом следует голосовать. В результате — очень низкая явка на выборах», - сообщил Владимир Исаков.

Вице-президент ТПП РФ считает, что основная проблема российского законодательства заключается в том, что у его истоков практически нет ученых. Именно ученые способны разработать четкую концепцию создания и функционирования законодательства, проанализировать общественную, политическую, экономическую ситуации с научной точки зрения и предложить наиболее эффективные решения.

«Нет лидера, группы ученых, которые бы разрабатывали и защищали законодательные концепции. Назначить лидера-ученого невозможно — его становление требует десятилетий», - подчеркивает Владимир Исаков. Он также отмечает, что если такие ученые где-то обнаружатся, это окончательно не решит проблему, так как на сегодняшний день нет согласованности между политиками и учеными-экспертами.

По словам Владимира Исакова, необходимо защищать законодательство от некомпетентных людей. Для этого следует создавать экспертные советы ученых, которые будут анализировать имеющиеся материалы, сопоставлять их с различной конъюнктурой и в случае затруднительной ситуации предлагать свои решения. Кроме того, необходимо перенести акцент с разработки новых законодательных актов на изучение уже введенных в действие, чтобы отследить степень их эффективности, необходимости и результативности.

Вице-президент ТПП поделился своим мнением о политической идеологии. «В государстве должна существовать определенная государственная идеология в виде комплекса взглядов, которые являются решающими для управленческого аппарата. При чем, эти взгляды должны быть понятны народу. В России эта система взглядов пока носит нейтральный характер, однако возможно ситуация изменится», - прокомментировал Владимир Исаков.

Также в рамках круглого стола рассматривались вопросы, связанные с развитием законодательства о противодействии коррупции, уголовного законодательства и судопроизводства, взаимодействием политических партий, государства и гражданина. В обсуждении приняли участие и представители Ивановской областной Думы, которые находятся в Законодательном собрании Нижегородской области с рабочим визитом.