к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Депутаты ОЗС предлагают пересмотреть новые телефонные тарифы

Они "вызвали на ковер" директора Нижегородского филиала ОАО «Волгателеком»  Виталия Клишина, чтобы разобраться с новыми телефонными тарифами.

Коллеги-депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края уже написали письмо  председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором обратили внимание на  нарушения прав граждан при реализации Федерального закона «О связи», положения которого требуют введения новых тарифов.

 
Нижегородские парламентарии выслушали директора филиала «Волгателеком» и решили это обращение поддержать.
 
Виталий Клишин, выступая перед депутатами, сообщил, что «Волгателеком» -естественная монополия и тарифы регулируются на федеральном уровне Федеральной Службой по Тарифам (ФСТ).
 
1 февраля произошел переход на 4 новых тарифа телефонной связи, по словам Клишина, тарифы были сформированы с учетом доходов населения. ОАО «Волгателеком» занимается обслуживанием 11 регионов ПФО, но только в двух регионах введены такие же тарифы как в Нижнем Новгороде - в Самаре и Саратове. Как уверяет представитель «Волгателеком», в остальных регионах тарифы ниже, так как там ниже уровень жизни.
 
Депутат ОЗС Дмитрий Малухин попытался возразить, что пенсионеры и инвалиды везде получают одинаковую пенсию и, вряд ли, тариф зависит от того, кто сколько получает.
 
Виталий Клишин заявил, что в Нижнем Новгороде были установлены тарифы ниже тех, которые рекомендовала ФСТ. В Москве, например, тарифы выросли на 30%, в Нижнем Новгороде повысились лишь на 13,%.
 
«Фактически произошло то, что кто говорит больше, тот и платит больше, а затраты малоговорящих снизились» - заявил на заседании комитета ОЗС Виталий Клишин.
 
Между тем, по данным министерства экономики Нижегородской области, безлимитный тариф повысился на 55%, а повременной на 18%. Министерство проводило «горячую линию» по вопросам перехода на новые телефонные тарифы и, по словам представителя Минэкономики, все звонившие инвалиды, пенсионеры, представители общественных организаций говорили одну фразу: «Эти тарифы отрезают нас от жизни».
 
Правительство Нижегородской области обращается к руководству ОАО «Волгателеком» с просьбой пересмотреть тарифы хотя бы для неимущих.
 
В ответ Виталий Клишин заявил, что они только-только ушли от льгот и опять к этому возвращаться нецелесообразно. Клишин заверил, что они не против того, чтобы пенсионеры платили меньше, но в этом случае область или федерация должна компенсировать эти убытки «Волгателекома», как это делается во всем цивилизованном мире.
Директор Нижегородского филиала «Волгателеком» также напомнил, что тарифы в сельской местности остались прежними, так что они вынуждены компенсировать эти убытки за счет городских абонентов.
 
Кроме того, много вопросов у депутатов ОЗС вызвала система поминутной тарификации ОАО «Волгателеком».
 
Депутат Малухин заявил, что люди платят за то время, которое не говорили, но диретор филиала «Волгателеком» возразил, что таковы принципы тарификации и есть нормативные документы, которые позволяют округлять секунды до минуты.
 
По словам главы комитета по экономики и промышленности Николая Пугина, главное не то, что существует система округления секунд до минут, а то, что люди об этом не знают. Люди считают, что платят посекундно, заявил Николай Пугин.
 
Депутат Андрей Спирин даже высказал предположение, что со временем абоненты «Волгателекома» перейдут на сотовую связь, так как «23 копейки за минуту плюс абонентская плата - это значительно дороже, чем тарифы, которые предлагают некоторые операторы сотовой связи. При этом, гораздо  проще купить мобильный телефон за 2 тысячи, чем установить городской телефон за 6 тысяч рублей.
 
По мнению депутата ОЗС Ольги  Сысоевой, стоит направить предложение о выделение отдельного вида тарифа для социально незащищенных слоев населения и предложить ОАО «Волгателеком» как можно скорее рассмотреть возможность введения посекундной тарификации.
 
Депутаты и директор Нижегородского филиала ОАО «Волгателеком» договорились искать совместное решение, но до того момента, как оно будет найдено, телефонные тарифы не изменятся.