к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Вся рыба в рыбхозе «Борок» будет утилизирована

На заседании комитета по экологии и природопользованию была заслушена самая подробная информация об аварии на трубопроводе Альметьевск-Нижний Новгород, произошедшей 12 марта 2007 года. Напомним, в результате разрыва трубопровода в реку Шавка вылилось более 300 кубометров дизельного топлива.
 
Однако, выяснить точное количество нефтепродуктов, попавших в реку, не представляется возможным. Дело в том, что руководство ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт», которая обслуживает нефтепровод, отказывается давать любую информацию относительно аварии, ссылаясь на секретность.
 
По словам депутата ОЗС Андрея Спирина, на сегодняшний день ситуация чрезвычайно серьезная.
 
В данный момент никто не дает гарантий, что розлив нефтепродуктов на трубопроводе Альметьевск-Нижний Новгород не повторится вновь, заявил зам. руководителя МТУ Ростехнадзор по ПФО Козин.
 
По его словам, версия о врезке в трубопровод исключается, поскольку труба закопана на глубину три метра и находится в заболоченной местности. Остается три версии: либо строительный брак, либо нарушении правил эксплуатации, либо нарушение правил производства работ.
 
Козин отметил, что представители компании ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» «ночью, по неизвестно какой технологии сделали заплату на трубе и вновь пустили по ней нефтепродукты. Нет никакой гарантии, что завтра участок снова не даст течь».
 
Кроме того, зам. руководителя Ростехнадзора заявил, что руководство компании значительно затрудняет ход расследования причин аварии.
 
Они не сняли на фото и видео место аварии в трубопроводе. Они не дают вырезать участок трубы, на котором произошла авария, для экспертизы, мотивируя это тем, что люди устали. Руководство компании предлагает провести вырезку аварийного участка трубы лишь после 1 апреля.
 
По словам Козина, от комиссии по расследованию причин аварии было обращение в суд Кстовского района, чтобы в судебном порядке запретить прокачку нефтепродуктов по этой трубе. Суд Кстовского района вынес решение рассматривать это дело в Казани, по месту юридической регистрации фирмы ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт».
 
«Создается ощущение, что просто умышленно затягивается ход расследования» - заявил зам. руководителя Ростехнадзора по ПФО на заседании комитета по экологии.
 
Зам. генерального директора ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» Булат Газизулин, также присутствующий на заседании комитета,  отказался сообщить депутатам ОЗС ни о точном количестве разлитых нефтепродуктов, ни о предварительных причинах аварии. Он лишь сообщил, что завершена ликвидация аварии и ведутся работы по ликвидации последствий.
 
 
«Получается, что вы нагадили в моей квартире, так уберите за собой. Вы говорите, что ликвидировали аварию, значит должны знать причину, по которой она произошла. Если вы не называете причины, значит вы ее не ликвидировали» - заявил депутат ОЗС Александр Табачников.  
 
Между тем, директор рыбхоза «Борок» Александр Крупин заявил на заседании комитета по экологии, что «ситуация аховая».
 
«Пруды рыбхоза стали своеобразной преградой для попадания нефтепродуктов далее в Волгу. Однако, сейчас начинается половодье и через водосброс верхний слой нефтепродуктов пойдет дальше в реки» - заявил директор рыбхоза «Борок».
 
По его словам, всю рыбу, которая находилась в прудах (около 80 тонн карпа и карася) придется утилизировать, так как ветслужба запретила реализацию этой рыбы.
 
Весь посадочный материал погиб, для восстановления рыбного хозяйства потребуется как минимум три года, заявил Александр Крупин.
 
Представитель администрации Кстовского района Алексей Круглов рассказал собравшимся, что в 1996 году на трубе, принадлежащей той же фирме, произошла утечка бензина. Тогда аварию устраняли трое суток без передышки и спасли Кудьму и нефтезаводы от взрыва. Тогда с этой компанией судились три года, предъявив в исковых требованиях более 700 млн. рублей.
 
Круглов вновь прогнозирует длительный судебный процесс, который, по его мнению, будет намерено затягиваться.
 
По оценкам Круглова, количество собранного нефтепродукта составляет 700-900 тонн. Экологи намерены настаивать на рекультивации почвы в районе разлива нефтепродуктов, не смотря на то, что это дорогостоящее мероприятие.
 
Депутаты Законодательного собрания требуют от правительства области взять под контроль ход расследования причин аварии на трубопроводе Нижний Новгород –Альметьевск.
 
Руководство компании ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» находится в Казани и  природоохранная прокуратура Нижегородской области в ближайшее время обратится за помощью к своим коллегам из Татарстана с просьбой повлиять на хозяев трубы.