к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Среда, 7 Июля 2010

Бизнес-центры в Нижнем Новгороде предполагается классифицировать

Гильдия управляющих девелоперов России ищет в Нижнем партнеров для проведения классификации

Sample ImageВ 2009 году Всероссийская Гильдия Управляющих и Девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. Главная цель классификации ГУД – маркетинговый анализ рынка офисной недвижимости крупных городов России, введение единых и понятных правил классификации объектов офисной недвижимости, собщает пресс-центр НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

В начале 2010 года в нескольких городах России созданы Сертификационные комиссии, в состав которых входят эксперты ГУД, авторитетные представители местного сообщества, профессионалы рынка, представители органов власти. Сертификационные Комиссии присваивают бизнес-центрам классность, опираясь на критерии базовой классификации ГУД и профессиональную оценку экспертов. Классификация бизнес-центров проводится бесплатно – это одно из важнейших отличий системы классификации ГУД. Работа экспертов ведется на общественных началах, решение принимает комиссией коллегиально, голосованием, что гарантирует беспристрастность в оценке объекта. Для компаний, имеющих отношение к объекту, классификация имеет уведомительный характер.

Принципиальное отличие классификации ГУД от общеизвестных заключается в том, что представители офисного центра сами себе не могут присвоить классность. Объект исследуют эксперты Сертификационной Комиссии Гильдии. При работе в регионах в базовую классификацию вносятся уточнения, исходя из особенностей регионального рынка офисной недвижимости каждого конкретного региона. Так, в Екатеринбурге принята региональная классификация на основе базовой классификации ГУД.

- Необходимость создания единой системы классификации офисных центров России продиктована самим рынком. ГУД на сегодняшний день обладает всеми возможностями для того, чтобы предложить рынку объективные и понятные правила: это российский масштаб общественной организации, серьезный авторитет в профессиональном сообществе, сильный состав Гильдии из числа компаний-лидеров рынка не только Петербурга, Москвы, но и более чем 30 регионов России. Наша задача – создать реальную картину рынка бизнес-центров, понять его общий объем, объекты какого уровня на сегодняшний день существуют и востребованы. Процедура проведения классификации уже отработана в Екатеринбурге и Петербурге, она прозрачна для участников рынка, и мы готовы к проведению классификации в крупных городах России, - говорит председатель Сертификационной комиссии ГУД, председатель ГК «Бестъ» Андрей Лушников.

Программа классификации реализуется поэтапно и включает в себя создание единой базы бизнес-центров России, создание сертификационных комиссий и разработку технологии проведения классификации в крупнейших городах России, проверку соответствия заявленной классности бизнес-центров условиям, принятым в системе классификации ГУД, присвоение классности объектам и в итоге - систематизацию данных, составление общего реестра бизнес-центров.

В настоящий момент сертификационные комиссии ГУД по классификации бизнес-центров России работают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Тюмени. Ведется работа по созданию комиссий и базы объектов для классификации в Казани, Краснодаре, Красноярске и других городах. В регионах площадь классифицируемых объектов начинается с 500 кв.м.

Проводя классификацию объектов, к примеру, Петербурга, комиссия обнаружила порядка 20% несоответствия заявленной классности, причем не только в сторону уменьшения, но и в сторону увеличения.

Осенью текущего года начнется активная фаза классификации объектов Москвы. По данным аналитиков общее количество бизнес-центров Москвы составляет более 700 объектов совокупной офисной площадью более 11 млн. кв. м.

- Не смотря на то, что ежегодно в Москве вводится в эксплуатацию достаточно большое количество квадратных метров офисной недвижимости, мы наблюдаем сокращение вакантных площадей, - говорит полномочный представитель ГУД по Москве и ЦАО, президент компании NAI Becar Александр Шарапов. - Система классификации, разработанная ГУД в Петербурге очень подходит и для Москвы, так как у нас очень схожие рынки. Нередко в Москве можно встретить ситуацию, когда объекты класса А могут быть дешевле класса В и наша задача ответить на вопрос арендатора почему так происходит.

Результаты деятельности ГУД по классификации объектов городов России будут представлены на IV Международном инвестиционном форуме PROEstate в сентябре 2010 года.

По итогам проведения Всероссийской классификации бизнес-центров, ГУД представит деловому сообществу общий реестр бизнес-центров и соответствие их параметров современным требованиям рынка. Сертификационная комиссия присваивает объектам класс сроком на два года. Классность объекта будет подтверждаться сертификатом соответствия ГУД или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД».

Что касается Нижегородского региона, то, как прокомментировали для NewsNN в руководстве Всероссийской Гильдии Управляющих, рынок коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода в последние годы активно развивается и, безусловно, интересен для проведения классификации объектов офисной недвижимости. По словам экпертов ГУД, данный рынок в Нижнем Новгороде достиг того уровня, когда его участники нуждаются в принятии и внедрении единых правил и стандартов.

Классификация объектов офисной недвижимости проводится в крупнейших регионах России. Работу по классификации бизнес-центров в каждом конкретном регионе организует местная компания-член ГУД при организационной и методологической поддержке Комиссии в Санкт-Петербурге. Местная компания инициирует и создает в регионе Сертификационную комиссию по классификации бизнес-центров, в состав которой входят авторитетные компании местного рынка недвижимости и строительства, представители органов власти профильных структур и делового сообщества.

Комиссия проводит классификацию по методике, отработанной в Екатеринбурге и Петербурге, где проект реализуется при поддержке администраций городов.

Предполагается, что такая же схема будет действовать и Нижнем Новгороде.

Как уточнил Председатель Сертификационной комиссии ГУД по России, председатель ГК «Бест» (г.Санкт-Петербург) Андрей Лушников, важно, чтобы в Нижнем Новгороде была инициативная группа экспертов рынка, которая начнет совместно с ГУД процесс классификации зданий.

На сегодняшний день ГУД ищет в Нижнем Новгороде компанию-партнера для проведения классификации объектов офисной недвижимости. В Гильдии также готовы откликнуться на инициативы компаний, пока не входящих в состав некоммерческого партнерства.

Адрей Лушников также подтвердил, что Гильдия готова к проведению классификации в Нижнем Новгороде и ждет от местных компаний инициативы по совместной организации этого процесса.

Напомним, классификация ГУД не носит обязательного характера для владельцев или управляющих компаний объектов. Гильдия как общественная организация сама присваивает объекту классность, основываясь на параметрах объекта и критериях базовой классификации ГУД.