к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

“Наши” марши

Зная «наших», понимаешь, как родны слово «равенство» и понятие «равняйсь!»
Мы, конечно, против фашизма. Но на что теперь принято равняться, не знаем. И нестроевым шагом направились в сторону марша.
Промахнуться было невозможно - такого количества российских флагов нет, наверное, даже в Кремле. Знамени и транспаранта на площади Горького не хватило только самому Горькому. Хотя, наверное, он, как никто, устал от всяких демонстраций. Вот так понапишешь революционных романов - и всю жизнь отдуваешься. Стоишь памятником: сверху символы мира резвятся, снизу демонстрации в очередь друг за другом.
   - Кому не досталось лозунга, возьмите у комиссаров!
 Заходящийся рядом мегафон оторвал от мыслей о вечном.
  - Разбираем транспаранты, начало через пять минут!
Комиссары «наших» из толпы выделялись безошибочно. Лица наполовину закрашены черным, сами в специальной одежде. Аккуратные такие курточки, вертикально разделенные на черную и белую половины. Это, понятное дело, символ мирного существования разных рас. Сразу видно, не на рынке куплены.
- Из Москвы прислали для митинга!- подтверждает знакомый из «Наших».
- Удобно у вас. То красно-белые куртки пошьют, то черно-белые.
- Так уже на межсезонье гардероб набрали! Только пока холодно в них, они тоненькие…
И убежал, подтверждая одновременно и активность молодежи и толщину курток. Сразу подумалось, что не зря, не зря в Москве демисезонные курточки в зиму пошили. Вон комиссары как снуют - на загляденье. Бегают вокруг обычных сторонников (а чего они в самом деле в теплом-то?), активность поневоле. Чуть в стороне лица в черное красят уже все остальные. Комсомолом пахло, несмотря на мороз.  
Правда, докраситься успели не все. Тронулись. В смысле, пошли. В тот же миг я понял, почему митинги коммунистов - дело более приятное. У тех активисты в- основном пенсионеры и двигаются соответственно. То есть медленно. «Наши» рванули как со старта. Вмиг преодолев дорогу (благо была перекрыта), масса численностью в пару сотен человек заполонила Покровку.
 Я давно понял- по Покровке лучше вовсе не гулять. А если уж гуляешь, так идти надо от Минина до Горького. Иначе примут за митингующего. Знамена красные, синие, зеленые - все митингуют в одну сторону. Неумолимо приближаясь к Кремлю проторенной дорогой. Работники тамошних магазинов наверняка знают все речевки и лозунги лучше всех. В этот раз шли быстро и скандировали «Фашизм не пройдет». Конечно, куда тут ему пройти. Мимо демонстрации мышь-то не проскочит, идут от края до края. Идут быстро, хотя и с трудом. Улица не чищена, даром, что главная. Ноги по щиколотку в снегу. Наверное, чтобы фашизму, опять же, труднее пройти было. Ибо «Наших» это ничуть не задерживало. Помните, курточки хоть и идеологически верные, но тонкие. Через три минуты такой ходьбы я окончательно отстал от политической жизни. В первых рядах проскочили специально приглашенные студенты- выходцы из Африки. У организаторов потом спросят:
- Почему проводите в Нижнем? У нас разве много проявлений расизма?
- Нет, просто здесь легче организовать. Местная организация сильная.
Правда, необычность митинга оказалась более заметна именно сзади. Обычно руководители действа всегда впереди. Так сказать, рассевают грудью политическое пространство. В этот раз взрослые лидеры молодежного движения шли после всех, да еще немного отстав. На хронике войны я никогда не видел заградотряд, но наверняка должно быть что-то похожее.  Хотя, возможно, это я старею. Комсомол не застал, ровно года не хватило. А для «Наших» староват. Да и не тянет меня в политическую жизнь. Как бы вот до Минина добрести, а то там уже митинг начался.
 Студенты встали к кремлю задом, к организаторам передом. А вот и первая техника - подъемник. С него человек с рупором командует не парадом, но маршем.
 - А сейчас поднимаем вверх обе руки! Обе, говорю!!!
Комиссары стояли в первых рядах. Те, кто одет потеплее, сзади.
«А в комнатах «НАШИх» сидят комиссары. И девочек «НАШИх» все больше сейчас». Опять потянуло на лирику и опять прервали.
- Ты водку пьешь?
Ой, не мне. Типичный нижегородский студент спрашивает студента из Африки. Тот вопрос сначала не понял (что видно по глазам), но по привычке кивнул. Потом понял и кивнул еще раз.
- Ну пойдем, - и потащили куда-то, где стояли уже кучками и веселея на глазах.

Здесь уже ,и правда, делать было нечего. Руководители расходились, довольные количеством прессы. А Покровку, кстати, почистили. Как только митинг закончился. Почаще бы их проводили и на всех улицах и во дворах тоже.