к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Великие провокаторы

В Нижний Новгород для идеологической и организационной поддержки «Марша несогласных» приехал учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его собственному признанию, он, как и любой, по его мнению, политик – игрок и провокатор. Когда такой человек приезжает идеологически и организационно поддерживать какое бы то ни было мероприятие, сразу становится понятно, в каком русле и по какой схеме мероприятие это будет организовано.
 
В этой связи стоит напомнить, что Белковского считают фактическим автором и спичрайтером «Авторской программы Сергея Доренко», которая, по некоторым оценкам, стала чуть ли не вершиной политической провокационной борьбы. В общем, встречайте: с визитом в городе Великий Провокатор!
 
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции Станислав Белковский, главной организационной силой «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде является НБП. Репутация официально запрещенной организации такова, что ожидать от нее тихого, согласованного с властями города мероприятия, не приходилось никогда. Выступать, митинговать и шествовать с разрешения властей – не в их стиле. Поэтому все разговоры о том, что «Марш несогласных» изначально хотели согласовать с администрацией города, а та находила всевозможные предлоги, чтобы этого не делать, кажутся не более, чем…провокацией.
 
В заявке на проведение «Марша несогласных», поданной в городскую администрацию, был указан маршрут, согласование которого изначально было практически невозможным: шествие планировалось начать от площади Горького через Кремль до площади Народного единства.
 
Почему это невозможно? Потому что в плане мероприятий города задолго до заявления о Марше в этот день, 24 марта, областным департаментом была запланирована и разрешена администрацией Нижнего Новгорода торжественная культурно-просветительская областная акция "Город мастеров". 

Надеяться на то, что ее отменят для проведения Марша наивно, верить в наивность Великого Провокатора как-то не приходится…

 
Несогласие оргкомитета Марша провести мероприятие на  площади Ленина (с шествием по ул. Советской) мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, также оценил как провокацию. Действительно, не понятно: если важно провести «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде именно 24 марта и есть желание договориться с властями, почему бы не провести Марш на пл. Ленина, если пл. Минина уже занята? Все становится ясно, когда вспоминаешь, кто идеологически и организационно поддерживает это мероприятие.
 
Правда, участник Марша нижегородский писатель Захар Прилепин объяснил, почему изменение даты и места мероприятия было невозможно. По его словам, листовки и газеты с анонсами шествия, напечатанные на деньги самих участников Марша (так как никакого финансирования из-за рубежа и от олигархических структур «несогласные» не имеют – все слухи об этом – провокация!), были уже готовы. А перепечатывать весь тираж (60 000 газет и несколько сотен листовок) было уже просто не на что.
 
Причина хорошая. Понятная. Не понятно только одно: зачем листовки, призывающие на Марш, были напечатаны до согласования мероприятия с администрацией? А может, на него никто и не рассчитывал?
 
Сами же организаторы марша заявляют, что провокации идут именно в их сторону, что их провоцируют, начиная с того, что пытаются предложить другое место для проведения мероприятия, заканчивая листовками, призывающими прийти на Марш представителей нетрадиционных меньшинств.
 
Конечно, с трудом можно представить, как лидеры НБП встают в одну колонну с гомосексуалистами. С другой стороны, «Марш несогласных» - мероприятие, выходящее за интересы какой-то определенной партии и организации.
 
Как объяснил сам Станислав Белковский, в нем примут участие все оппозиционные силы, какими бы разными не были их политические цели. А меньшинства, которые, надо сказать, с каждым годом численно растут, тоже со многим «не согласны» и в каком-то плане являются оппозицией. Так что – вопрос спорный. Да и кто знает, на что хватит фантазии у Великого Провокатора?
 
В общем, пообщавшись со Станиславом Белковским, становится ясно, что не тот человек написал «Духless» и «Media sapiens». 

Как человек опытный, всеми принципами политтехнологий владеющий «на отлично», он вполне способен просчитать такие многоходовые комбинации, в которые легко укладываются и листовки для нетрадиционных меньшинств, и дети со стариками в первых рядах Марша (как было в Санкт-Петербурге).  

 
Сам Станислав Белковский на пресс-конференции признал, что и «Марш несогласных», и любые другие «выходы на улицу» - это инструмент борьбы, цель которого в данном случае – это «сформировать для оппозиции основные идеологические контуры будущего приемника Президента». В общем, все дело в грядущих выборах. Ну а какие же выборы без провокации?