к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 28 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Вторник, 6 Июля 2010

Пять случаев ботулизма от употребления вяленой рыбы зарегистрировано в регионе за полгода

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За 6 месяцев 2010 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 5 случаев ботулизма, один из которых закончился летальным исходом. Все случаи ботулизма связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

Для сравнения в 2009 году на территории Нижегородской области зарегистрирован один случай ботулизма, закончившийся выздоровлением пострадавшего. В 2008 году было выявлено 3 случая ботулизма, из них один закончился летальным исходом. В том случае больной также отравился вяленой рыбой домашнего приготовления.

Ботулизм развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся в каком-либо пищевом продукте при заражении его клостридиями ботулизма.

Возбудители ботулизма – клостридии – очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных и т.д. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсины – яды очень большой силы. По силе действия на человека эти яды превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, они в тысячу раз сильнее синильной кислоты. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут.

При этом споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100 градусов Цельсия в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в дома.

Рыба, приготовленная в домашних условиях, является наиболее частой причиной ботулизма. Рыба загрязняется микробами ботулизма в водоеме, при обработке, перевозке и хранении. Загрязнение мяса рыбы микробом ботулизма может произойти из кишечника, из внешней среды. При засоле и содержании рыбы без доступа воздуха происходит выработка ботулотоксина.

Больных ботулизмом беспокоит боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота. Эти симптомы сопровождаются явлениями поражения нервной системы: резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затрудненность дыхания и т.д.. Симптомы болезни быстро прогрессируют. Значительно ухудшается деятельность сердца. В заключительной фазе болезни главное место занимает нарушение дыхания. Смерть наступает от паралича дыхания. В более легких случаях выздоровление происходит медленно, в течение месяца и более, а неработоспособным человек может остаться в течение 6-12 месяцев.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.