к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:07 Понедельник, 5 Июля 2010

В регионе возбуждены уголовные дела по факту гибели инженера ОАО "Газпром", выпавшего из вертолета

Об этом сообщили в Нижегородской транспортной прокуратуре.

30 июня 2010 года Нижегородским межрайонным следственным отделом на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ по факту гибели инженера электросвязи ОАО «Газпром», выпавшего из вертолета при облете газопровода, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст, 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека.

1 июля 2010 года по данному факту возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ - нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности, по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека. Указанные уголовные дела соединены в одно производство, ведется следствие.

Как сообщалось ранее, 1 июня 2010 года в Нижегородскую транспортную прокуратуру поступило сообщение о несчастном случае, произошедшем с ведущим инженером электросвязи ОАО «Газпром» Михаилом Тарасовым. На месте происшествия установлено, что воздушное судно Ми-8, принадлежащее ООО «Газпром авиа», осуществляло облет газопровода «Пермь-Казань-Горький2» на территории Кстовского района Нижегородской области. Вертолет следовал под управлением командира ВС Сидорова С.В. по маршруту: Зеленый город-Воротынец-Княгинино-Кремницкое.

На борту находились 3 члена экипажа и 4 пассажира - работника ОАО «Газпром»: инженер линейных сооружений связи Смирнов А.А., инженер электрохимической защиты Слотин И.А., бортоператор локатора Бражный С.В., ведущий инженер электросвязи Тарасов М.А.

Вылет вертолета из аэропорта Нижнего Новгород был произведен в 10.30. Примерно в 11.15 Слотин, Смирнов и Бражный обнаружили отсутствие Тарасова на борту воздушного судна.

Командир воздушного судна Сидоров принял решение о поиске пропавшего.

Около 11.27 тело 54-летнего Михаила Тарасова обнаружено в районе 864 км газопровода «Пермь-Горький2» у деревни Крутец Кстовского района.

По предварительной версии, он выпал из вертолета через люк, расположенный в середине салона и находившийся в открытом состоянии в связи с работой локатора-газоанализатора.

По прибытии на место происшествия принято решение о направлении 3-х членов группы ОАО «Газпром», находившихся на борту воздушного судна, для прохождения медицинской экспертизы на состояние алкогольного опьянения в связи с наличиями признаков употребления спиртных напитков. Так, в салоне вертолета была обнаружена пустая бутылка водки и продукты питания. В ходе экспертизы подтверждено наличие алкоголя в крови Смирнова.

Согласно полученным объяснениям членов экипажа вертолета пассажиры по время полета на борту вертолета спиртные напитки не употребляли, конфликтов среди пассажиров не происходило.

Опрошенные пассажиры воздушного судна факт употребления алкоголя на борту также отрицали. Смирнов пояснил, что накануне - 31 мая - с другом употреблял большое количество спиртных напитков.