к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:07 Пятница, 2 Июля 2010

Жара и халатность отдыхающих приводят к новым пожарам в лесах Нижегородской области

Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов 2 июля 2010 года в ходе брифинга.

По словам Алексея Шиканова, с минувшего воскресенья ситуация с лесными пожарами в Нижегородской области стала ухудшаться. Причиной тому является массовое посещение лесов жителями области, когда один непотушенный окурок может привести к пожару, особенно учитывая погодные условия, способствующие распространению огня. Так, осадков на территории региона не выпадало уже в течение достаточно длительного времени, а температура воздуха превышает 30 градусов Цельсия. При этом, такая же погода сохранится до среды.

Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области выделили человеческий фактор как основную причину увеличения количества очагов возгорания по области. В связи с этим Алексей Шиканов призвал всех нижегородцев воздержаться от посещения лесных массивов до смены погоды, а также использования электронагревательных приборов и бань в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам.

По его словам, в муниципальных районах Нижегородской области созданы 10 оперативных групп, контролирующих посещение гражданами лесов. Так, при выявлении нарушения запрета на посещение лесов граждане несут административную ответственность, а при умышленном поджоге или при неосторожном обращении с огнем, которое привело к пожару, – уголовную ответственность.

По данным на сегодняшнее утро общая площадь горения 7 очагов в Лысковском (2 очага) и Воротынском (5 очагов) районах Нижегородской области составляет 3200 га, 2/3 из которых составляет болотистая местность. Одну из главных сложностей в тушении пожаров представляют продукты сгорания (остатки тлеющей древесины), которые разлетаются на расстояния примерно 400 метров.

Для ликвидации пожаров используется большое количество единиц техники, в частности 7 тяжелых тракторов, вертолеты

В тушении пожаров в 7-ми очагах возгорания задействованы 7 тяжелых тракторов, около 500 человек личного состава государственной противопожарной службы и населения, а также вертолет МИ-8 и частные вертолеты, осуществляющие сбросы воды. Кроме того, сегодня планируется прибытие еще одного вертолета из Татарстана, который также будет задействован в тушении огня, и увеличение численности людей еще на 200 человек.

Алексей Шиканов отметил, что от данных 7-ми очагов продукты горения поднимаются в атмосферу, откуда ветром переносятся в Нижний Новгород. «К сожалению, по прогнозу направление ветра останется тем же, поэтому не исключено подобное явление в ближайшие дни», - говорит он.