к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Пятница, 2 Июля 2010

В четырех жилых домах в Н.Новгороде будут вводиться режимы ограничения электроснабжения

Об этом сообщает пресс-служба филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

2 июля 2010 года в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги работы по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением за первые 5 месяцев 2010 года. Так, с января по май текущего года специалистами филиала было зафиксировано 1677 фактов бездоговорного потребления.

Тема незаконного потребления электроэнергии сегодня одна из ключевых не только в работе сетевых компаний, но и органов власти, местного самоуправления. С вступлением в действие федерального закона №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» вопросы бездоговорного и безучетного потребления сейчас активно обсуждаются на всех уровнях в Правительстве РФ.

«Сейчас предъявляются высокие требование к безопасности и надежности электроснабжения, а незаконное электропотребление ставит их под угрозу, поэтому необходимо совместными усилиями – энергетиков, органов власти, силовых ведомств, – решать эти вопросы», – отметил заместитель директора по реализации услуг филиала «Нижновэнерго» Сергей Ананьев.

Тему незаконного потребления электроэнергии обсуждали 1 июля на круглом столе «Нижегородская энергетика: проблемы и перспективы роста», организованного Центром социально-консервативной политики в ПФО при поддержке филиала «Нижновэнерго». Этот вопрос уже в третий раз поднимается на круглых столах ЦСКП в ПФО, и, по мнению участников, она не теряет свою актуальность. Например, 1 июля в 10:00 филиал «Нижновэнерго» ввел режим полного ограничения электроснабжения для жителей 12-этажного дома на улице Надежды Сусловой, 26. Основание для этого стал факт бездоговорного потребления электричества жителями дома. «Мы ждали четыре года, когда управляющая компания дома (ТСЖ №444) заключит договор электроснабжения, однако никаких шагов с их стороны так и не было предпринято», - заявил Сергей Ананьев. По его словам, сейчас в Нижнем Новгороде есть еще четыре жилых дома, где также будут вводиться режимы ограничения электроснабжения. «Аналогичных случаев в городе и области очень много, и зачастую, кстати, это муниципальные учреждения – они составляют основную массу бездоговорников. Почти во всех случаях мы вынуждены идти навстречу, теряя при этом доход и рискуя качеством и надежностью электроснабжения для других потребителей, которые исправно оплачивают свои услуги», - рассказал он.

«Основные преступления по незаконному потреблению электроэнергии происходят в районах области, причем преимущественно на севере», – представил свою статистику заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями и в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Нижегородской области Михаил Шутов.

Однако существующую статистику нельзя назвать объективной – большая часть дел решается специалистами филиала «Нижновэнерго» в гражданско-процессуальном порядке и не доходят до заведения уголовных дел.

Присутствовавший на круглом столе руководитель Региональной службы по тарифам Олег Седов отметил несовершенство законодательной базы в части борьбы с незаконным электропотреблением. С ним согласились и другие участники круглого стола. Это касается в первую очередь сложностей с доказательством безучетного энергопотребления юридическими лицами.

Несовершенство законодательной системы зачастую связывает руки и энергетикам, и правоохранительным органам в борьбе с незаконным потреблением электроэнергии. Тем не менее, как отмечает Сергей Ананьев, за последние два года в этом направлении появились серьезные подвижки: разработаны и утверждены совместные программы филиала «Нижновэнерго» с ГУВД по Нижегородской области, происходит замена и обновление учетного оборудования, а также модернизация объектов электросетевого комплекса региона.

«Мы в начале большого пути по борьбе с незаконным электропотреблением. И наша основанная задача не столько в том, чтобы переловить всех «за руку», сколько в том, чтобы донести до каждого потребителя то, что, воруя электроэнергию, он ворует ее у себя самого. При таком подходе завтра он сам может без нее остаться, так как все это сказывается на качестве и надежности электроснабжения», - подчеркнул Сергей Ананьев.