к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Четверг, 1 Июля 2010

В Нижегородской области процветает незаконное потребление электроэнергии

1 июля 2010 года в Нижнем Новгороде состоялся тематический круглый стол «Нижегородская энергетика: проблемы и перспективы роста». Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе совместно с филиалом «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжили цикл дискуссий, посвященных вопросам энергобезопасности и энергоэффективности в контексте задач, поставленных Президентом РФ Дмитрием Медведевым.   

Темой третьего круглого стола стали проблемы и перспективы роста нижегородской энергетики. Участники обсудили вопросы безучетного потребления энергии, ведущего к энергодефициту и снижению энергобезопасности в регионе, проанализировали систему отношений между энергетиками и официальными органами власти в условиях правовой неопределенности и различных лоббистских влияний.  

Кроме того, была дана оценка потерям отрасли от незаконного использования энергии нарушителями, не желающими заключать договоры, и рассмотрены возможные эффективные варианты вывода нелегальных потребителей из тени. 

В дискуссии приняли участие энергетики, представители исполнительной, законодательной власти региона, руководители организаций и предприятий, а также представители СМИ.

По словам заместителя генерального директора филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Ананьева, «на территории Нижегородской области процветает проблема незаконного (безучетного, бездоговорного) потребления электроэнергии». Так, за 5 месяцев 2010 года в регионе было выявлено 1677 фактов безучетного потребления электроэнергии, что составляет 15 млн. киловатт-часов. В 2009 дебиторская задолженность по бездоговорному потреблению составила 60 млн. рублей.

 

Сергей Ананьев отметил, что по данным фактам возбуждается достаточно много уголовных дел, однако граждан это не пугает и они продолжают незаконно потреблять электроэнергию.

Так, как сообщил заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Нижегородской области Михаил Шутов, за 6 месяцев текущего года было возбуждено 48 уголовных дел по ст. 165 - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. За аналогичный период 2009 года было возбуждено 290 таких дел.

Михаил Шутов уточнил, что в большинстве своем такие преступления совершаются в сельской местности; уголовные дела чаще всего возбуждаются в отношении физических лиц. В текущем году не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении сотрудников районных администраций, добавил он.

Сергей Ананьев подчеркнул, что способом влияния на злостных «хитителей» электроэнергии является только отключение. Однако незаконных потребителей много не только среди физических лиц, но и среди администраций, силовых структур, школ, детских садов, зданий судов и пр.

В связи с этим предприятие достаточно редко прибегает к таким мерам. Однако такие случаи есть. Так, например, с сегодняшнего дня филиал «Нижновэнерго» вынужден ввести режим полного ограничения электроснабжения для жителей 12-этажного дома №26 по улице Н.Сусловой в Советском районе Нижнего Новгорода.

Сергей Ананьев напомнил, что 12-этажный дом был достроен в 2002 году, в 2006 году он был полностью заселен. Однако официально дом до сих пор числится не сданным в эксплуатацию. Не имея свидетельства на право собственности, ТСЖ №444, которое управляет домом, не смогло заключить договор об электроснабжении со сбытовой компанией. Это не препятствовало жильцам совершенно бесплатно и незаконно потреблять электроэнергию.

8 июня 2010 года, предварительно уведомив ТСЖ №444, филиал «Нижновэнерго» ввел режим ограничения электроснабжения жителей дома в период с 10:00 до 17:00. Также филиал «Нижновэнерго» уведомил товарищество жильцов о том, что если ситуация с заключением договора об электроснабжении до 1 июля 2010 года не изменится, сетевая компания будет вынуждена полностью ограничить электроснабжение потребителей.

К 30 июня никаких действий по заключение договора электроснабжения ТСЖ №444 не было предпринято, поэтому филиал «Нижновэнерго» вынужден ввести режим полного ограничения электроснабжения для жильцов.

По данным филиала «Нижновэнерго», на 30 апреля 2010 года жителями дома на улице Надежды Сусловой было потреблено 1,458 кВт/ч электроэнергии, таким образом общая сумма задолженности по актам бездоговорного потребления составила 2,5 млн рублей.

Сергей Ананьев добавил, что это не единичный случай, и сейчас в Нижнем Новгороде таких домов на очереди еще 4. В целом по Нижегородской области в такой список входит 1575 потребителей.