к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:07 Четверг, 1 Июля 2010

Кошки и собаки опасны для здоровья человека

Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В силу различных причин люди все чаще начинают заводить животных в своих городских квартирах и зачастую совершенно не учитывают потенциальной биологической опасности, которую представляют паразиты этих животных.

Так, голуби являются основным источником возбудителя оппортунистического глубокого микоза — криптококкоза. Споры патогенного гриба - возбудителя криптококкоза - в высоких концентрациях содержатся в высохших экскрементах птиц.

Большую эпидемическую опасность для городских жителей представляют собаки. Эта опасность многократно возрастает из-за большого числа бродячих животных.

В городах с собаками связана проблема лептоспирозов. После переболевания лептоспирозом собаки остаются носителями лептоспир до трех лет.

Собаки являются хозяевами ряда гельминтов, опасных для человека. В этом плане особого внимания заслуживает токсокароз, проявляющийся у людей выраженными аллергиями, включая легочную патологию и бронхиальную астму, поражением органов зрения и слепотой, также другими серьезными нарушениями здоровья. Число зарегистрированных больных токсокарозом в России за последние 15 лет увеличилось более чем в 100 раз. В каждом грамме фекалий собаки, зараженной токсокарами, содержится до 40 тысяч яиц токсокар.

Токсокароз следует рассматривать как новый социально значимый «эмержентный» гельминтоз, профилактика которого является важной гигиенической проблемой. В основе профилактики лежат действенные меры по эффективной охране почвы от паразитарного заражения, то есть меры регулирования содержания собак в городе. Как показывают исследования пыли из пылесборников пылесосов и смывы с лап собак в квартирах, где содержатся собаки даже не зараженные токсокарозом, также выявляется загрязненность яйцами токсокар. В этом случае незараженные собаки загрязняют свои лапы при выгуле на территории дворов и парков. Поэтому важную составляющую в профилактике токсокароза должны играть меры по искоренению бродячих собак в городах и регламентация содержания и выгула домашних и служебных собак.

За последние 5 лет произошел 3-кратный рост заболеваемости эхинококкозами. 14,4% среди больных составляют дети. Источником городского эхинококкоза служат собаки. Также с собаками связано и резкое увеличение распространенности и риска заражения дифиляриозом – единственным в умеренном климате гельминтозом с трансмиссивным путем передачи через комаров. Только в последние пять лет случаи дирофиляриоза были выявлены в 28 областях России, а число больных превысило 200 человек.

Клинически дирофиляриоз проявляется болезненными локальными мигрирующими отеками, подкожными узлами и поражениями глаз. Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри утолщения, опухоли или подкожного узла.

Помимо упоминавшегося выше бешенства с присутствием кошек связывают риск заражения людей токсоплазмами. У кошек токсоплазмоз — это кишечная инфекция, часто протекающая бессимптомно. Зараженные токсоплазмами животные выделяют незрелые ооцисты паразитов с фекалиями. Вне организма животного ооцисты токсоплазм достигают инвазионной стадии в течение пяти суток. Регулярная уборка кошачьего туалета в квартире значительно снижает риск заражения людей токсоплазмозом.

Первичный токсоплазмоз в период беременности может приводить к деформации или гибели плода. Поэтому контакт с кошками в период беременности следует исключить.

Кроме паразитов, обитающих внутри организма животных, серьезную опасность могут представлять эктопаразиты — членистоногие (клещи, блохи), регулярно проникающие в дом на теле животных, содержащихся в доме.

Кошки (чаще котята) могут стать причиной заражения, прежде всего детей, дерматомикозами и микозами волосистой части головы. С кошками ассоциируется «болезнь кошачьей царапины» — бартонеллез.

Существует еще одна опасность, связанная с домашними животными. Сезонное перемещение животных из городской квартиры на дачу и обратно может сопровождаться заносом клещей из дикой природы в город. Случайное попадание в жилище человека зараженных клещей из природы может привести к заболеваниям лиц, которые не находились на территории природных очагов. Таким образом, возможно заражение природно-очаговыми инфекциями даже в многоэтажных городских домах.

Среди передаваемых клещами заболеваний человека ранее были известны, главным образом, вирусные инфекции — клещевой энцефалит и др. В настоящее время доказана роль этих клещей в передаче Лайм-боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, бабезиоза.

Транспортировку клещей по «зеленым коридорам» пригородных лесов в скверы и парки внутри городов осуществляют мигрирующие домашние и дикие животные. Среди последних встречаются не только мелкие грызуны (белки, бурундуки и т. п.), но и крупные хищники.