к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:07 Четверг, 1 Июля 2010

Мастера из более чем 20 регионов России примут участие в фестивале "Город гончаров" в Богородске

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

3 июля 2010 года в Богородске откроется ХI фестиваль гончарного искусства «Город гончаров». В открытии примет участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, администрация Богородского района и Центр гончарного искусства Богородского района 3 и 4 июля 2010 года проводят в Богородске XI фестиваль гончарного искусства «Город гончаров». Тема нынешнего фестиваля - «Пасхальница».

Фестиваль проводится с целью возрождения, сохранения и развития одного из древнейших художественных ремесел России в месте его традиционного бытования и повышения популярности народного искусства и творчества.

Мастера Центра гончарного искусства продолжают традиции гончарного промысла, возрождают технологии изготовления чернолощеной керамики, изобретают новые технологии. Потомственным гончаром Сергеем Зарубиным была изобретена уникальная и единственная в России технология применения в гончарном искусстве кристаллической глазури.

Два дня в городе будут проходить выставки лучших работ мастеров Нижегородской области, регионов России и Ближнего зарубежья, показательные выступления и мастер-классы.

Мастер-классы, проводимые в рамках фестиваля, включают в себя практически весь процесс изготовления керамических изделий, начиная с формовки на гончарном станке или вручную и заканчивая такими видами декоративных обжигов как «раку» (японская традиция) и «обварка» в мучной болтушке (традиционный русский обжиг).

Кроме того, будет работать выставка-продажа «Гончарная ярмарка».

В рамках фестиваля, начиная с 2002 года, проводится ряд профессиональных конкурсов среди мастеров: «Свободная терракота», «Домашнее задание». Для конкурса «Свободная терракота» в этом году придумана интересная тема - «Куркуль Богородский».

Гран-при фестиваля «Город гончаров» присуждается за лучшую с художественной и профессиональной точки зрения работу. Победитель определяется путем тайного голосования участников фестиваля. Четырежды, за время существования конкурсов, лауреатами премии Гран-при были представители гончарного промысла из Нижнего Новгорода и Богородска. На прошедшем X юбилейном фестивале гран-при было присуждено нижегородцу Алексею Максимову.

Победители профессиональных конкурсов награждаются поощрительными премиями за новаторские идеи и творческий поиск, пропаганду и развитие гончарного искусства. Лучшие работы остаются для оформления экспозиции местного музея гончарного искусства.

В XI фестивале гончарного искусства «Город гончаров» примут участие мастера из Ленинградской, Московской, Владимирской, Саратовской, Самарской, Калужской, Челябинской, Ярославской, Костромской, Курской, Рязанской, Нижегородской, Омской, Смоленской, Вологодской, Псковской, Тульской областей, Татарстана, Дагестана, Грузии (всего более 20 регионов).