к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Среда, 30 Июня 2010

Российские вузы начали прием документов от абитуриентов

Об этом сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Sample ImageВсе вузы России, имеющие государственную аккредитацию, начали прием документов на первый курс. Абитуриент может подать документы лично или прислать их по почте.

В заявлении поступающий фиксирует факт ознакомления с лицензией вуза на право ведения образовательной деятельности, а так же свидетельством о государственной аккредитации и приложениями к ним по выбранному направлению подготовки (специальности) или отсутствии указанного свидетельства. Для ознакомления поступающих с этими документами вуз обязан разместить их на официальном сайте. Также их обязаны предъявлять в приемной комиссии.

Обращаем внимание, что вузы и их филиалы осуществляют образовательную деятельность только при наличии лицензии. Лицензия головного вуза не распространяет свое действие на его филиалы. Филиал образовательного учреждения обязан иметь собственную лицензию на ведение образовательной деятельности по каждой образовательной программе.

Наличие у вуза и его филиалов свидетельства о государственной аккредитации с приложением по каждому направлению подготовки (специальности) даёт учебному заведению право выдавать диплом государственного образца об образовании соответствующего уровня. В свидетельство о государственной аккредитации, выданное головному вузу, включаются и его филиалы, которые её получили.

При подаче заявления о приеме поступающий представляет по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство, оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании.

Рособрнадзор обращает внимание граждан, что требование некоторых вузов о заверении документов (любом, в том числе нотариальном), является нарушением порядка приема.

С этого года действует правило, согласно которому представление оригинала или ксерокопии свидетельства о результатах ЕГЭ необязательно. Вузы обязаны проверить сведения, указанные абитуриентом в своем заявлении, через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ. Кроме того, вуз может проверить любые документы, полученные от абитуриента.

Поступающие, которые по уважительным причинам не имеют результатов ЕГЭ, могут сдать экзамены в дополнительные сроки с 8 по 19 июля. Зарегистрироваться на участие в ЕГЭ можно до 5 июля в органе управления образованием по месту жительства или по месту расположения вуза, в который экзаменуемые собираются поступать.

Поступающие на первый курс вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе.

Начиная с 20 июня вузы обязаны информировать поступающих о тех результатах ЕГЭ и вступительных экзаменов, входящих в перечень вступительных испытаний по каждой специальности или направлению подготовки, которые подтверждают их успешное прохождение (то есть о собственной минимальной границе, определяемой самим вузом, которая должна быть не ниже установленной Рособрнадзором). Эта информация помещается на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте высшего учебного заведения.

В период приема документов приемная комиссия вуза должна ежедневно информировать о количестве поданных заявлений и конкурсе с указанием категорий участвующих в нем абитуриентов (победители или призеры олимпиад, представители различных льготных категорий, целевики и т.д.), организует функционирование специальных телефонных линий для ответов на все вопросы поступающих.

На официальном сайте высшего учебного заведения и на информационном стенде приемной комиссии должна быть размещена информация о количестве поданных заявлений по каждому направлению подготовки или специальности, в том числе полный пофамильный перечень лиц, подавших заявление с их баллами.

Прием документов завершается: 5 июля – на направления подготовки (специальности), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности; 10 июля – на направления подготовки (специальности), по которым проводится дополнительное вступительное испытание профильной направленности, а также от поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно; 25 июля – на направления подготовки (специальности), при приеме на которые учитываются только результаты ЕГЭ.

С 30 июля начинается процедура зачисления, состоящая из двух этапов, которая должна завершиться 10 августа.