к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Вторник, 29 Июня 2010

Опрос на сайте ЗСНО: 2/3 поддерживают замену транспортного налога акцизами на бензин

Проголосовали 155 человек

На сайте Законодательного собрания Нижегородской области с 7 по 28 июня проводился опрос «Поддерживаете ли Вы замену транспортного налога акцизами на бензин?».

В опросе приняли участие 155 человек. 64 процента респондентов поддерживают замену транспортного налога акцизами на бензин. Не согласны с ними 36 процентов участников опроса, для которых платить транспортный налог удобнее.

Как отмечает пресс-служба Заксобрания, вопрос отмены транспортного налога в последнее время активно обсуждается на федеральном уровне. Вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов заявил о том, что транспортный налог для физических лиц может быть отменен уже с 2011 года. Вместе с тем, Госдума на прошлой неделе отказалась принять в первом чтении законопроект, предусматривающий включение транспортного налога в стоимость автомобильного топлива.

О том, стоит ли заменить транспортный налог акцизами на бензин, наш разговор с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.

- Идея включения транспортного налога в стоимость автомобильного топлива не нова, такую практику используют многие страны. Думаю, что и для России это вполне жизнеспособная инициатива. Однако отмену транспортного налога нельзя вводить без оценки последствий для льготных категорий налогоплательщиков (в Нижегородской области их более 20 категорий). Также необходимо четко представлять механизм администрирования новых платежей и возмещения возможных потерь региональным бюджетам. Предлагаемое нововведение может существенным образом отразиться на рынке транспортных услуг, причем и пассажирских и грузовых перевозок. Реализация идеи отмены транспортного налога напрямую зависит от решения вопроса о восстановлении целевых дорожных фондов, развития сети платных дорог и других вопросов, которые нужно решать комплексно», - считает заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева

- На первый взгляд, замена транспортного налога акцизами на бензин целесообразна. Это поможет снять большинство противоречивых мнений, касающихся налогообложения в данной сфере. В настоящее время многие владельцы транспортных средств используют свои автомобили по-разному: кто-то ездит чаще, кто-то - реже. С этой точки зрения взимать с них один и тот же налог не совсем правильно. Кроме того, отмена транспортного налога может стать стимулом для граждан к замене старых автомобилей, потребляющих много бензина, на современные, более экологичные и экономичные. Поэтому я бы поддержал идею замены транспортного налога акцизами на бензин, предложение рациональное. Но необходимо тщательно все просчитать и установить приемлемый уровень стоимости автомобильного топлива, - убежден председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике и промышленности Николай Пугин.

- Положительную сторону в замене транспортного налога акцизами на бензин я вижу лишь в том, что будет повышаться наполнение Дорожного фонда, появится больше денег на ремонт дорог. Однако автовладельцам принятие такого решения может доставить существенные трудности. Учитывать нужно не только экономическую составляющую, но и социальные последствия. Среди владельцев автомобилей есть льготники, которые пользуются машинами, как правило, лишь летом. Для них замена транспортного налога акцизами может быть выгодна. Но это решение вызовет проблемы у людей, которые ежедневно пользуются автомобилями. Отразится это и на коммерческих, грузовых перевозках. Ремонтировать и строить дороги необходимо, но это не должно ложиться тяжким бременем на граждан, - подчеркивает председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Вячеслав Лазарев.