к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Понедельник, 28 Июня 2010

Чернощёкие белоносые мартышки и гусары переехали из Иванова в "Лимпопо"

Об этом сообщает пресс-служба зоопарка «Лимпопо».

В нижегородском зоопарке «Лимпопо» поселились чернощёкие белоносые мартышки и гусары – так называют красных мартышек за их белые усы, хорошо выделяющиеся на фоне остальной более темной шерсти. Новые питомцы приехали в Нижний Новгород из Ивановского зоопарка. Гусары – уже зрелая, сложившаяся пара. В Иванове они жили в очень стеснённых условиях, поэтому потомства так ни разу и не принесли. Директор «Лимпопо» Владимир Герасичкин надеется, что в Нижнем Новгороде гусары обзаведутся детьми на радость всем жителям города, да и белоносые мартышки их со временем догонят. Специально к приезду новосёлов в «Лимпопо» для них были оборудованы удобные вольеры, и теперь наблюдать за прыжками и ужимками этих дальних родственников человека могут все посетители зоопарка.

«Мы решили пополнить коллекцию обитателей нашего зоопарка мартышками, потому что именно обезьяны вызывают наибольший интерес и у самых юных посетителей, и у их родителей. Они забавные, весёлые, ловкие, и они так похожи на людей!», - считает директор НП «Зоопарк «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Справка:

Гусар, или красная мартышка (Erythrocebus patas) - наземная обезьяна, живущая в лесистых степях и открытых саваннах Африки. Отличается сильными клыками и длинными конечностями, а также хвостом, который может достигать в длину 60-75 см и служит ей «третьей ногой». Днём ищет пищу, прячась в высокой траве, а на ночь забирается на деревья. Питается корнями, побегами, листьями, семенами и плодами растений, мелкими насекомыми, ящерицами, птицами. Держатся группами в 5-30 особей, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и детенышей разных поколений. Гусары довольно робкие и пугливые животные. Они очень молчаливы, а для сообщения используют лишь 4-5 звуков. В неволе живут до 20 и более лет.

Чернощекая белоносая мартышка (Cercopithecus ascanius) - мелкий примат весом от 2 до 6 кг. Длина самки составляет 38 см, самца - 46 см. Отличительными внешними признаками являются черная лицевая область, голубая кожа вокруг глаз, белое пятно на носу, белый мех на щеках. Низ хвоста имеет красно-коричневый окрас. Самки достигают половой зрелости в 4-5 лет, самцы – в 6 лет. Держатся группами по 5-15 особей, состоящими из самца, нескольких самок и их детенышей. Продолжительность жизни в неволе – до 20 лет. Обитают в тропических влажных лесах, болотных лесах, речных галерейных лесах Центральной Африки от Центральноафриканской республики на восток до Кении и на юг до Анголы и Замбии. Наиболее многочисленны популяции, проживающие в Уганде. Питаются фруктами, насекомыми и побегами растений.