к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Пятница, 25 Июня 2010

Леса Нижегородской области горят от аномальной жары

25 июня 2010 года состоялась пресс-конференция министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина.

Юрий Гагарин сообщил, что что в настоящее время в лесах центральных районов области установлен самый высокий, пятый класс пожароопасности. Так, с начала пожароопасного сезона 2010 года «Нижегородским лесопожарным центром» зарегистрировано 631 очаг возгорания на территории лесов области на площади 1213,42 га. В том числе 24 июня в области было зарегистрировано 13 очагов лесных пожаров, 23 июня - 12. В настоящее время действующих пожаров в области нет, 8 локализовано.

На сегодняшний день ущерб, причиненный лесничествам в результате выгорания деревьев, составляет 36 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возместить его планируется в течение 2010-2011 годах.

Министр отметил, что экономический ущерб оказался ниже, так как лес пострадал главным образом в нижних ярусах. «Деревья сгорели не полностью, но, получив ожог корневой шейки, все равно подлежат рубке», - сказал Юрий Гагарин. Он подчеркнул, что в настоящее время возмещение средств уже началось.

«В ближайшее время министерство экологии Нижегородской области направит в минприроды РФ заявку на предоставление субсидии в размере 12 млн. рублей. Еще 3,2 млн. рублей на эти цели, а также на погашение кредиторской задолженности перед лесопользователями, участвовавшими в ликвидации пожаров, будет выделено из резервного фонда правительства Нижегородской области», - сообщил он.

По словам министра, в среднем на восстановление 1 га леса требуется 18 тысяч рублей.

Юрий Гагарин подчеркнул, что в текущем году с начала пожароопасного периода ни один пожар не произошел в результате погодных условий, например, «сухой» грозы – все возгорания произошли исключительно по вине человека.

Директор Нижегородского лесопожарного центра Анатолий Алешин в свою очередь добавил, что в текущем году ситуация с пожарами в Нижегородской области очень сложная, но, несмотря на это, с 16 апреля в регионе было допущено всего 2 крупных пожара.

«Если так будет продолжаться, то наших ресурсов хватит только до сентября: на сегодняшний день уже истрачено три четверти от всех ресурсов центра», - отметил он. По его словам, на восполнение ресурсов Нижегородского лесопожарного центра необходимо дополнительно выделить из областного бюджета 3,2 млн. рублей.

Стоит отметить, что на данный момент к проведению работ по обеспечению пожарной безопасности в лесах привлечены 517 сотрудников Нижегородского лесопожарного центра, леса патрулируют два самолета, работает система видеонаблюдения.

В связи с запретом на посещение лесов на основных въездах установлены стационарные посты по предотвращению посещений наиболее горимых участков, запрещающие шлагбаумы и знаки, ведется постоянное патрулирование. В 36 лесничествах области создано 80 оперативно-патрульных групп с участием сотрудников милиции и представителей районных администраций. В лесах организовано видеонаблюдение за лесопожарной обстановкой и обнаружением лесных пожаров, осуществляется авиационное патрулирование лесов. Также районными администрациями совместно с районными лесничими определены зоны отдыха, которые открыты для посещения.

Нарушителям правил пожарной безопасности грозят штрафные санкции в размере 20-30 тысяч рублей для юридического лица, 2-3 тысячи рублей для должностного лица, 1-1,5 тысячи рублей для частного лица. В настоящее время составлено более 330 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности. Наложено штрафов на сумму 743 400 рублей.

По данным Нижегородского гидромецентра, 25-28 июня 2010 года на юго-востоке Нижегородской области ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов. В связи с этим вероятны чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением крупных лесных пожаров в юго-восточных районах. Жителям Нижегородской области рекомендовано ограничивать посещение наиболее опасных участков леса, разведение костров, а также проведение определенных видов работ на отдельных участках лесного фонда.