к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Пятница, 25 Июня 2010

75 жалоб на работу банков поступило в Роспотребнадзор от нижегородцев за 5 месяцев 2010 года

Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За 5 месяцев 2010 года в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило 75 обращений граждан на нарушение прав потребителей при оказании финансовых услуг. Для сравнения: за 6 месяцев прошлого года зафиксировано 43 обращения граждан на нарушения в сфере финансовых услуг.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности специалисты Роспотребнадзора выявили в проанализированных кредитных договорах следующие нарушения: отсутствие необходимой достоверной информации; включение в договор условий, ущемляющих права потребителей:

Кроме того, банки нередко изменяют процентную ставку в сторону увеличения после заключения договора при отсутствии согласия заемщика. В соответствии с действующим законодательством одностороннее изменение процентной ставки банком допускается по договорам о предоставлении кредита в случаях, когда это предусмотрено договором в отношениях только с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Таким образом, в кредитных правоотношениях, где стороной выступает потребитель – физическое лицо, недопустимо одностороннее изменение процентной ставки банком.

Кроме того, зачастую банки включают в кредитный договор пункт о подсудности, в соответствии с которым решение всех споров по требованию банка должны проходить по месту нахождения кредитной организации. Большинство банков в Нижнем Новгороде зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, что предполагает возникновение дополнительных неудобств и расходов у потребителя, а значит, возможный отказ потребителя от восстановления нарушенных прав.

Согласно ст.17 ФЗ «О защите прав потребителей» иски могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства. Кроме того, потребитель часто не учитывает, что если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения данного филиала или представительства.

Часто в соответствии с условиями по требованию банка потребитель вынужден дополнительно собирать и предоставлять справки о состоянии здоровья, а также нести дополнительные расходы на оплату услуг страховщика, что никак не может относиться к услуге банка по выдаче денежных средств. Таким образом, навязывание условий договора кредитования приводит к тому, что банк контролирует не только финансовое состояние заемщика, но и условиях его жизни, здоровья, что является прямым нарушением конституционных основ.

В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. При этом законом не предусмотрено взимание комиссии за предоставление кредита, а также иных дополнительных платежей.

За 5 месяцев 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области выдано 25 предписаний об устранении нарушений. В большинстве своем предписания Управления исполняются в добровольном порядке, но иногда защищать права потребителей приходится в судебных инстанциях.