к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Четверг, 24 Июня 2010

Задержан лидер нижегородского отделения международной экстремистской организации "Нурджулар"

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ПФО.

18 июня 2010 года сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом ОРБ ГУ МВД России по ПФО в Московской области задержан лидер нижегородской ячейки запрещенной Международной религиозной организации «Нурджулар». Операция по задержанию проводилась совместно с ОКРО УФСБ по Нижегородской области в рамках ранее возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1, ст.282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды.

В ходе обыска проведенного в жилище задержанного были изъяты компьютеры, электронные носители информации и литература Саида Нурси. 19 июня задержанный лидер «Нурджулар» был арестован, в отношении него проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятияи.

Как сообщалось ранее, отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Нижегородской области предъявлено обвинение 34-летнему гражданину Азербайджана в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а так же на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично с использованием средства массовой информации.

Как было установлено следственными органами, с сентября 2007 года обвиняемый, находясь в квартире дома по улице Родионова в Нижнем Новгороде, через интернет публично распространял материалы из собрания сочинений Саида Нурси - духовного лидера международного религиозного объединения. Его произведения ранее были признаны судом экстремистской литературой.

Преступные действия по публичному незаконному распространению экстремистской литературы в СМИ уроженец Азербайджана совершал до июля 2009 года.

Справка:

Турецкая религиозная секта «Нурджулар» основана после Первой мировой войны муллой, курдом по национальности, Саидом Нурси, проповедовавшим установление в Турции шариатского правления. «Нурджулар» является многоуровневой, четко структурированной организацией. В настоящее время структуры «Нурджулар» действуют в 65 странах мира. По сведениям Главного командования Вооруженных сил Турции, число их последователей достигает 4 млн. человек.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года деятельность Международного религиозного объединения «Нурджулар» запрещена на территории Российской Федерации.

Основными целями указанных структур являются: создание протурецкого лобби в органах власти и управления, в мусульманском духовенстве; насаждение в мусульманской, преимущественно тюркоязычной среде, идей пантюркизма и панисламизма, сводящихся к созданию единого исламского государства «Великий Туран» (от Балкан до Сибири) с доминирующей ролью Турции; создание учебных исламских заведений, через которые осуществляется отбор преподавателей, для их последующего обучения в Турции; с учетом того, что указанные структуры финансируются и контролируются спецслужбами Турции, вероятной целью является сбор разведывательной информации, приобретение, под прикрытием религиозной деятельности, источников информации; стремление влиять на процессы, происходящие в неправительственных организациях, в среде гастрабайтеров.