к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:06 Среда, 23 Июня 2010

Мать заключенного нижегородской исправительной колонии жалуется на применение насилия к ее сыну

Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

17 июня 2010 года в Межрегиональный комитет против пыток обратилась гражданка Баринова с заявлением о применении к ее сыну, Евгению Смолеву, содержащемуся в ФБУ ИК-20 ГУФСИН России по Нижегородской области, насилия со стороны сотрудников колонии.

Юристы Комитета против пыток направили полученную от заявительницы информацию в Общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области. 18 июня члены ОНК прибыли в ИК №20 для проведения проверки. В ходе проверки был опрошен сам гражданин Смолев, который сообщил, что 16 июня этого года он был подвергнут избиению со стороны сотрудников исправительной колонии во главе с заместителем начальника отдела безопасности майором Бывшевым за то, что не вышел на завтрак из-за болей в спине, которые являлись следствием травмы позвоночника. После избиения он был помещен в штрафной изолятор.

Опрошенные сокамерники Евгения Смолева и свидетели произошедшего указывают, что после случившегося молодой человек с трудом стоял на ногах, у него на лице и теле имелись повреждения в виде гематом и ссадин. Евгений Смолев сообщил, что он был избит сотрудниками ИК №20 на вахте. Заключенный жаловался на плохое самочувствие, головокружение, рвоту. Благодаря неоднократным и настойчивым просьбам сокамерников к Евгению Смолеву был вызван врач, который осмотрел его и назначил ему постельный режим, однако не зафиксировал телесные повреждения. Вечером в среду состояние заключенного Смолева ухудшилось, была вызвана скорая помощь. Мужчина был осмотрен врачом на вахте. В настоящее время заявитель чувствует себя плохо, врач осматривает его ежедневно.

В настоящее время у юристов МКПП есть определенные основания полагать, что в действиях сотрудников колонии (в том числе медицинского персонала) ФБУ ИК №20 усматриваются признаки нарушения прав заключенного Смолева.

«Говорить о массовых нарушениях прав человека в ИК №20, как о факте, пока еще рано. В настоящий момент идет расследование обращений осужденных и их родственников. Однако вызывает особую озабоченность уже тот факт, что за весьма короткий срок эта колония вышла на первое место по количествам жалоб, поступающих в ОНК. Поступает информация об избиениях, о голодовке и даже о доведении до самоубийства. Все жалобы проверяются самым тщательным образом, и результаты независимого расследования немедленно направляются в правоохранительные органы, которым предстоит дать официальную оценку происходящему», - прокомментировал председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области Александр Листков.