к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Будем жить пятилетками!

По словам Губернатора, с октября 2005 года 500 экспертов из разных отраслей науки и промышленности работали над анализом экономической ситуации в регионе, 26 групп разрабатывали новый документ, по которому область должна жить ближайшие годы. Причем этот срок поделен на пятилетки, по прошествии которых будут подводиться промежуточные итоги выполнения этой стратегии. Первая пятилетка, по словам губернатора, начнется сразу после 12 марта, как только состоятся выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области, а закончится, соответственно, к 2010 году, и новым властям будет удобно отчитываться о проделанной работе.
В самом начале брифинга Губернатор заявил, что по уровню жизни населения «область находится не на том месте, на котором должна быть», и обозначил основные проблемы. Это и низкий уровень производительности труда (он составляет, по подсчетам специалистов, 6% от уровня производительности труда в США), и неразвитость транспортной структуры (мощность нашего аэропорта 50 тонн, а должна, по мнению губернатора, составлять сотни тысяч тонн), и низкое качество условий жизни, и кажущаяся непривлекательность региона для инвесторов.
Вместе с тем Валерий Шанцев обозначил и те положительные моменты, которые есть у региона. Это и уникальное географическое положение (ведь мы находимся практически в самом центре страны), и исторически сложившийся комплексный транспортный узел, и развитая образовательная структура.
Главными направлениями, по которым область будет развиваться в последующие годы станет модернизация существующих предприятий более ускоренными темпами и более интенсивное привлечение инвестиций, в том числе и иностранных.
Для разработки стратегии область была поделена на определенные зоны, в прогнозе развития которых были учтены даже климатически особенности. Кроме этого было определено несколько групп отраслей, которые нужно развивать в первую очередь.
По прогнозам, если область будет развиваться именно в соответствии с этой стратегией, среднедушевой доход населения будет расти ежегодно на 10%.. Что позволит к 2020 году увеличить среднедушевой доход в 3 раза. Объем инвестиций должен увеличиться до 100 миллиардов рублей.
Губернатор отметил, что, таким образом, область способна выйти не только «на средние рубежи, но и добраться до группы лидеров». «Мы должны раскрыть область для всего мира», - по словам губернатора, таков главный результат реализации этой стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.
Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года будет обсуждаться на заседании Правительства Нижегородской области, которое состоится на будущей неделе.