к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Шпионский скандал по-нижегородски.

В самом начале года в Москве разгорелся шпионский скандал. По каналу РТР показали, как один дипломат из посольства Великобритании вынимает (или закладывает) в камень секретную информацию.
Скандал обсуждали много и не только на кухнях. Даже Президент на него откликнулся, мол, не будем высылать тех, кто замешан, а то пришлют новых, замучаемся ловить.
Вы спросите: «Ну и причем тут Нижний Новгород?”. Да может быть и не причем, только вот такая история.
Приезжал на прошлой неделе в наш город некто Дуглас Александр – заместитель министра иностранных дел, министр по делам Европы Правительства Великобритании. Для нас была большая честь - впервые в России и сразу Нижегородская область. Его приняли на самом высоком уровне. Губернатор отвел визитеру около часа своего времени. Как сообщает пресс-служба губернатора: « В ходе встречи Валерий Шанцев и господин Дуглас Александр обсуждали перспективы делового и культурно-образовательного сотрудничества Нижегородской области и Великобритании, работы Британского Совета в Нижнем Новгороде, а так же ход реализации Программы партнерства Правительства Нижегородской области и Министерства международного развития Великобритании».  И ни слова об одном маленьком фактике. Встреча шла, что называется, ни шатко ни валко, пока от кого-то не прозвучал вопрос о Нижегородских выборах и об участии в них Губернатора. И тогда гости оживились, оттянулись за блокнотами и ручками и все тщательно записали. И еще что скрыла пресс служба: за день до этого визита в областную администрацию приходили представители этой делегации и просили не афишировать их визит. Зачем? Ответ на этот вопрос, чуть позже, а сейчас о гостях, а точнее о двух членах свиты министра.
Первый - Метью Гайд (Matthew Hyde), второй секретарь политического посольства Великобритании в России. Ничем не примечательный персонаж, кроме одного, он сменил на этом посту Марка Доу. Именно Доу был тем, кто вляпался в историю с камнем и именно к нему относились, слова Российского Президента о невысылке. Но англичане поменяли его сами, тихо и без шума. И вот человек, вставший на его место в Нижнем Новгороде.
Вторая - Шан Маклеод (Sian Macleod), заместитель главы дипломатической миссии Посольства Великобритании в России. Это, кстати, её второй визит в Нижний Новгород за последний месяц, первый раз она приезжала 3 февраля. Тогда визит прошел без освещения прессы. Так вот Шан Маклеод в период с 1988 по 1992 год занимала должность, внимание! второго секретаря политического отдела посольства Великобритании и выполняла функции сотрудничества с неправительственными организациями. То есть, ту должность, которую до недавнего времени занимал Марк Дуо (смотри выше).
В 2004 году, после того как генеральным директором английской разведки “СИС” был назначен Джон Скарлет, она вновь направляется в Россию, но на более высокую должность – советника политического отдела Британского посольства в Москве.
Вот такие интересные люди сопровождали господина министра.
Вы думаете, что они шпионы? Мы этого не говорили. Хотя бывшие сотрудники Российских дипмиссий не скрывают, что помощники, вторые, третьи секретари посольств зачастую являются по совместительству еще и резидентами разведок.
После встречи с Губернатором, англичане встретились со студентами ННГУ, а так же Нижегородскими выпускниками британских образовательных программ. Кстати, нам известно, что тележурналисты пытались попасть на одну из таких встреч в Британском совете - не пустили. Почему не пустили? Нам кажется, ответ на этот вопрос в аналитической записке одного из ведомств Российских спецслужб, которая попала в нашу редакцию. Так вот там записано: “Анализ программ зарубежных стажировок представителей органов власти и управления, а так же бизнес - элиты региона, проводимых DFID “ Department or International Development” (Департамент Международного развития Великобритании, действует в Нижнем Новгороде с 2002 года) в рамках проектов и совместно с Британским Советом, позволяет сделать вывод о проводимом англичанами изучении представителей данных социальных групп в плане их возможного дальнейшего использования для самого широкого лоббирования британских интересов в Нижегородской области. Деятельность представителей DFID позволяет британским спецслужбам вскрывать тенденции развития внутриполитической и экономической обстановки в Нижегородской регионе с последующим влиянием на развитие ситуации в выгодном для Великобритании направлении, проводить предвербовочное изучение российских граждан в условиях заграницы”.
Как видим наши спецслужбы ситуацию и из вида не упускают и контролируют. С их подачи или нет, но совсем недавно из Нижегородского Кремля убрали офис программы Партнерство, проводимой, как раз DFID. Офис находился всего в нескольких метрах от министерства экономики областного Правительства, и через него шла компьютерная сеть министерства. А некоторые документы этого ведомства носят в том числе и закрытый характер.
Контролировать-то мы их контролируем, только вот пресечь деятельность не можем. Она, эта деятельность, вполне легальная. Общаясь с людьми, сотрудники спецслужб (многих стран) как говорится, снимают информацию, потом она анализируется, и на основе анализа делаются выводы и во внешнеполитической деятельности и выводы по влиянию на внутреннюю жизнь той или иной страны.
Помните, в советское время был такой плакат: человек, прикладывающий указательный палец к губам и с надписью” не болтай”. Так вот, вполне возможно, что он актуален и сейчас.
Дуглас Александр говорил на своей прощальной пресс конференции, что визит в область позволит ему имеет лучшее представление о Нижегородской области, её производственном и научном потенциале.
А в заключение цитата из той же аналитической записки одного из ведомств Российских спецслужб: «В связи с предстоящими в ближайшее время региональными выборами и назначениями, а так же парламентскими и президентскими выборами, с учетом деятельности англичан во время предыдущих избирательных кампаний, можно прогнозировать повышение их активности по сбору информации, в том числе с позиций DFID и посольства Великобритании в Москве».