к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Вторник, 22 Июня 2010

Региональное правительство одобрило проект закона "О недропользовании"

22 июня 2010 года состоялось заседание правительства Нижегородской области, на котором был рассмотрен и одобрен проект закона «О недропользовании на территории Нижегородской области».

По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина, проект закона разработан для установления правовых основ регулирования отношений, возникающих в процессе пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Нижегородской области.

Законопроект регулирует целый ряд вопросов, решение которых отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации и которые не могут быть урегулированы на федеральном уровне.

Практика реализации федерального закона «О недрах» выявила ряд недостатков в правовом регулировании вопросов, возникающих в процессе пользования участками недр, распоряжение которыми отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Так, до настоящего времени ни на федеральном, ни на региональном уровне не урегулированы вопросы, связанные с установлением порядка предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и пользования недрами. Указанный пробел будет устранен с принятием законопроекта.

Юрий Гагарин также сообщил, что нормы законопроекта определяют конкретные механизмы вовлечения участков недр в пользование и правовые основания их предоставления юридическим и физическим лицам. Законопроект не только сводит воедино нормы из разных федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения недропользования, но уточняет их положения применительно к участкам недр местного значения и особенностям региона, кроме того он содержит нормы, которые должны быть установлены на уровне субъектов Российской Федерации.

Министр подчеркнул, что законопроект направлен на установление системного подхода к охране и рациональному использованию недр, устранение излишних бюрократических барьеров и привлечение инвестиций в сферу недропользования.

Срок вступления законопроекта в силу – с 1 января 2011 года.