к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Понедельник, 21 Июня 2010

Горсуд Балахны вынес приговор четырем похитителям гастарбайтеров из Узбекистана

Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

Балахнинский городской суд Нижегородской области вынес приговор в отношении бывшего сотрудника Горьковского ЛУВДт Насиббека Садуллаева и его трех сообщников за похищение граждан Республики Узбекистан. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,ж,з» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), п.п. «а,в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч.1 ст.116 УК РФ (побои). По этому же уголовному делу осуждены Карим Ниятов, Акрам Ихласов, Шерзод Кенгашов.

Как было установлено судом, в мае 2007 года сотрудник Горьковского ЛУВД на транспорте Насиббек Садуллаев оказал содействие пятерым гражданам Республики Узбекистан в трудоустройстве в качестве рабочих на строительстве жилого комплекса «Сан-Сити» в Богородском районе.

Рабочие за оказанное им содействие должны были выплатить Садуллаеву 10% будущего заработка. Однако подсудимый в нарушение достигнутой договоренности сначала потребовал выплаты ему не 10%, а 20% заработанных денег, а затем стал требовать передачи ему новых денежных сумм. По просьбе потерпевших директор фирмы, в которой они работали, перевез их в поселок Мостоотряд в Нижнем Новгороде, после чего трое мужчин предприняли попытку выехать в Узбекистан через Выксу.

В ответ на это Садуллаев, взяв в заложники сына одного из гастарбайтеров, путем угроз побудил двоих мужчин вернуться обратно. После этого, приехав в Выксу, Садуллаев нашел там оставшегося выходца из Узбекистана и против его воли перевез в Балахну, где после применения к нему физического насилия получил информацию о местонахождении его земляков.

24 сентября 2007 года Садуллаев, Ниятов, Ихласов и Кенгашов ворвались в дом в поселке Мостоотряд, где находились Рузиев, Курбонов, Курбанов и Мавлонов, и начали их избивать. Затем злоумышленники вывели потерпевших из дома, заставили сесть в машины и перевезли против их воли в расположенный в городе Балахна строящийся дом.

Во дворе указанного дома, а также в подвале Садуллаев, Ниятов, Ихласов и Кенгашов вновь стали избивать потерпевших, требуя информации о том, где находятся деньги, заработанные ими на строительстве. Под физическим и психологическим воздействием рабочие рассказали, что деньги отправлены в Узбекистан. Тогда Садуллаев заставил Рузиева созвониться со своим братом и попросить его вернуть деньги. Вечером этого же дня после получения сообщения о том, что деньги отправлены банковским переводом, Садуллаев вместе с Рузиевым и Мавлоновым поехали в расположенный в Заволжье банк, где Рузиевым были получены и переданы Садуллаеву денежные средства в сумме 6642 доллара США (166 408,7 рубля), принадлежащие потерпевшим. Только после этого потерпевшие были освобождены.

Уголовное дело представляло значительную сложность и рассматривалось длительное время, поскольку подсудимые и их защитники, умышленно затягивая судебное разбирательство, заявляли многочисленные необоснованные ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору и о признании собранных стороной обвинения доказательств недопустимыми и не имеющими юридической силы.

Суд приговорил каждого из подсудимых к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.