к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 13 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Понедельник, 21 Июня 2010

Икона Богоматери "Экономисса", освященная на Афоне, прибыла в Нижний Новгород

Об этом сообщает Нижегородская епархия.

20 июня 2010 года в Александро-Невском кафедральном соборе в Нижнем Новгороде состоялась встреча иконы Божией Матери «Экономисса». Икона была освящена на святой горе Афон.

Встречу возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Святой образ будет находиться в кафедральном соборе до 28 июня, а после этого его перенесут в Свято-Троицкий Островоезерский монастырь города Ворсмы, где он будет постоянно пребывать в надвратном храме в честь святого Михаила Малеина.

В кафедральном соборе перед иконой был совершен молебен, а затем архиепископ Георгий в служении клириков Нижегородской епархии отслужил Божественную литургию. Во время литургии над диаконом Андреем Маношкиным была совершена священническая хиротония.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал историю чудотворного образа.

«На Нижегородской земле много разрушенных святынь, но необходимо возрождать не только стены храмов и обителей, но и души человеческие. Этот образ написан для Свято-Троицкого Островоезерского монастыря. Некоторое время назад обитель находилась в запустении, а сегодня там возрождаются храмы и иноческая жизнь, и мы верим, что Островоезерский монастырь возродится в своей былой силе и славе. «Экономисса» в переводе с греческого означает «Домостроительница». Мы видим особую благость Царицы Небесной, Ее помощь в деле возрождения наших святых обителей», - сказал владыка.

Справка:

Икона Божией Матери «Экономисса» находится в лавре святого Афанасия на Афонской горе. Она написана по следующему случаю.

В X веке в монастыре был голод, так что все иноки ушли из обители. Святой Афанасий тоже решил удалиться. Вдруг на дороге он увидел женщину под покрывалом и удивился, откуда бы ей здесь взяться, если для женщин вход на Афон невозможен. Женщина обратилась к нему: «Куда ты идешь, старец?» Афанасий cпpoсил ее: «Ты кто, и как сюда зашла? К чему тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок». «Если ты инок, - продолжала незнакомка, - ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и помогу тебе. Но расскажи мне прежде, куда ты идешь». Тогда святой рассказал все, но женщина возразила: «И этого-то ты не вынес? Ради куска хлеба ты бросаешь обитель? В духе ли это иночества?» «Кто же ты?» - спросил Афанасий. «Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я Матерь Господа Твоего». «Боюсь поверить, - ответил старец, - и бесы принимают светлые образы. Чем докажешь мне?!» «Видишь этот камень, - отвечала Богородица, - ударь в него жезлом, и тогда узнаешь, Кто говорит с тобою. Знай, что с сего времени Я навсегда остаюсь Домостроительницею (Экономиссою) твоей лавры». Афанасий ударил камень, и из него с шумом потекла вода. Святой вернулся в обитель и обнаружил, что кладовые доверху наполнены всем необходимым. Вода же до сих пор истекает из того места, где находился камень, а в лавре, по воле Царицы Небесной, нет должности эконома.