к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Дайте порулить

 Любая кухарка может управлять государством, говорили полвека назад.  В Нижнем Новгороде пошли еще дальше.
Сегодня городом руководят школьники. И это не День непослушания. Это - День самоуправления.
Денис Тимошкин отлично вживается в роль мэра. Еще в пятницу, на встрече с мэром старшим, Денис смущался: с трудом складывал слова в предложения и путал родовые окончания в существительных. Сегодня он раздает интервью журналистам, уверенно смотрит в телевизионные камеры и, сам того не замечая, копирует жесты Булавинова.
Еще бы! У Дениса в заместителях дочка градоначальника десятиклассница Юлия Вадимовна. Почти как Юлия Владимировна: подчеркнуто - на вторых ролях, но еще не известно, кто тут главный.
У Юли – административный ресурс в виде папы и прочих знакомых лиц в коридорах. У Дениса – всего-навсего поддержка детского парламента. И то, что мэром стал он – всего лишь демократическая случайность. По итогам психологических тестов – компьютер назвал его самым подходящим кандидатом в мэры. Юля на майдан не вышла, да и папа говорит: не женское это дело - городом управлять. «Я бы не хотел, чтоб Юля стала мэром. Мэру надо быть жестким, иногда и кулаком по столу вдарить, в любой момент быть готовым поехать на свалку или в подвал затопленный спуститься. Это мужская работа. Проще губернатором быть или даже страной руководить, чем коммуналкой в муниципалитете», - говорит Вадим Булавинов. Вот и не поймешь, чего хочет папа: то ли, чтоб дочка вообще политикой не занималась, то ли, чтоб занималась сразу по-крупному.
На утреннее оперативное совещание все члены детского парламента явились без опозданий. И отводили глаза от журналистов, которых с недавнего времени на совещания не пускают. 26 человек, все как один, почувствовали себя приближенными двора и сопричастными к большим государственным тайнам, недоступным прессе. Тем более, что мэр лично попросил своих подчиненных отнестись к политической игре серьезно, а к подросткам, как к своей смене. «Это наши преемники», - сказал мэр модное сегодня слово.
Руководители департаментов распоряжение выполнили. Отнеслись к «преемникам» серьезно: правда, обращались исключительно по имени (Маша, Петя, Ваня) и на «ты». По правилам хорошего тона, это совершенно не позволительно. К подросткам, старше 12 лет, если Вы не состоите с ними в родстве, обращаются на «Вы». Почему-то никто из молодых парламентариев не обиделся. Видимо, посчитали это признаком особого к себе расположения.
«Преемники» распределились по интересам. Кто - в департамент строительства, кто – в финансы, кто – в образование. Даже в коммуналку желающие нашлись. Рабочий день как у взрослых: посещение объектов строительства, встречи и разбор корреспонденции. Перед заместителем мэра Юлей Булавиновой - стопка писем. «Столько проблем в городе, оказывается, - искренне удивляется школьница. – Даже с самыми мелкими вопросами – все к мэру. Я раньше думала: они тут ничего не делают, а оказывается у них столько работы! Это очень трудно».
Тяжело в учении, говорят, легко в бою. Все участники Дня самоуправления хотят стать профессиональными чиновниками. Закончить университеты и придти работать в городскую администрацию. И, конечно, не рядовыми специалистами, а руководителями профильных департаментов. День самоуправления – скорее похож на День открытых дверей. Понравится – придут потом работать, не понравится – будут искать другое применение своей активности.