к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Пятница, 18 Июня 2010

"Праймериз": идея и воплощение

18 июня 2010 года в Нижнем Новгороде Центр социально-консервативной политики в ПФО провел круглый стол «Праймериз: идеи, цели и технологии».

Как отметил, открывая дискуссию, президент ЦСКП в ПФО Игорь Донато, среди политиков и экспертов нет однозначного мнения о том, что такое праймериз, поэтому политический клуб принял решение о проведении круглого стола, посвященного теме «праймериз».

Перед обменом мнениями профессор ВВАГС Андрей Дахин напомнил, что основными целями предварительного голосования праймериз как института и технологии являются: расширение круга участников выдвижения кандидатов от партии и создание площадки для достижения консенсуса более широких кругов челнов партии.

Один из участников праймериз, начальник отдела министерства внутренней политики Нижегородской области Сергей Бочаров назвал следующие «серые» технологии, которые используются во внутрипартийной борьбе в Нижнем Новгороде. Например, «сквозное» голосование - работников бюджетных организаций автобусами доставляют к месту проведения праймериз, где они голосуют, не слушая выступления кандидатов. Кроме того, гражданам выдаются в массовом порядке справки о членстве в партии вместе с «памяткой» о том, за какого кандидата надо голосовать. На стендах в местах голосования вывешены портреты только будущих победителей праймериз.

На это начальник отдела партийного строительства аппарата РИК НРО «Единая Россия» Александр Щелоков отметил, что праймериз предусматривают выдвижение лучших кандидатов по итогам всей предыдущей работы, а не только после 5-минутного выступления, следовательно, члены партии приходят на участки для голосования с уже сформировавшимся мнением.

Заместитель председателя ЗС НО Александр Вайнберг подчеркнул, что все выявленные нарушения при проведении внутрипартийного голосования должны быть задокументированы, обобщены и вынесены на обсуждение партии, а организаторы голосования понесут ответственность.

С точки зрения доцента НГПУ Сергея Кочерова, нижегородские праймериз по сути проводятся для выдвижения кандидатов на выборы мэра. «Отбираются как сами кандидаты, так и удобный состав депутатов городской Думы, который потом выберет главу города и назначит сити-менеджера», - считает эксперт.

При этом представили политической партии «Правое дело» отметили, что те противоречия, которые возникают внутри партии «Единая Россия» перед выборами, пойдут на пользу ее политическим конкурентам.

Как заявил в заключение Игорь Донато, праймериз – это необходимая, своевременная и эффективная процедура. Она отвечает модернизационным задачам партийного строительства, стимулирует внутрипартийную активность и делает процесс выборов открытым и демократичным.

Президент ЦСКП в ПФО подчеркнул, что новая для региона процедура не могла пройти безупречно и гладко. Кроме того, у российской политики почти нет опыта цивилизованной политической конкуренции.

«За всем этим теряется не только реальное функциональное значение «праймериз», но и их позитивный потенциал, который сейчас необходим партии власти. Свести «праймериз» к выяснению отношений или манипуляции общественным мнением, к примитивной «политтехнологии» - значит потерять шанс на качественный рост. Подобного рода действия не только создают угрозу партийной целостности и партийному единству, но и грозят потерей авторитета партии. А самая главная угроза, которая за этим видится – это угроза потери поддержки избирателей и утраты шанса на реальную стабилизацию и развитие российской политической системы», - подвел итог Игорь Донато.